[eBook] 스테빈이 들려주는 분수와 소수 이야기 - 과학자가 들려주는 과학이야기 85
홍선호 지음 / 자음과모음 / 2013년 3월
판매중지

과학자가 들려주는 과학이야기에서 수학자인 스테빈이라는 학자를 알게되었습니다.

인류가 분수를 사용하게된것이 4000년전에 이집트인들이 만든분수를 약 3600년간 사용했다고 합니다.

16세기 나라간의 무역이 활발해지면서 복잡한계산을 하는경우가 많아졌는데 분수만으로는 복잡한계산이 힘들어 스테빈이라는 수학자가 분수를 소수로 고쳤다고합니다.

스테빈이 들려주는 분수와 소수이야기는 여덟번의 수업을 통해분수란 무엇인지,분수의 탄생과 단위분수,분수의종류,주어진조건을이용해 부수계산하기,재미있는분수이야기,분수가낳은소수,유리수의세계,문수소수와관련된재미있는문제들을 통해 분수와 소수의 이해도를 높여줍니다.

자연수로만 공부하다가 분수가 나오면 아이들은 먼저 어렵다라는 이야기를 먼저 합니다.

분리량이무엇인지 연속량이무엇인지에 대한 개념을 익히면서 분수와 소수의 이해도를 높여봅니다.

이집트사람들이 물건을 똑같이 나누면서 분수를 사용했다는데  왜인지 모르겠지만 단위분수만을 사용했다고 하네요..

과학자가 들려주는 과학이야기를 통해 수학이라는 이야기를 들으니 호기심이생겨 재미가 더해집니다.

분수의 계산법과 분수의 종류를 통해 분수란 이런것이였구나라는것을 새삼이해하게 될것입니다.

본문의 내용을 만화로 정리 핵심정리를 해주었습니다.

스테빈이라는 수학자에 대한 이야기도 정리해주었고 수학연대표와 이책의 핵심내용을 문제로만들어

다시한번 체크해주어이책이 말하고자하는내용을 내것으로 이해하고 만들게끔 도움을 주었네요..

분수와 소수를 어려워하여 수학을 힘들어하는아이들이 읽으면 많은 도움을 받을수있을거라는 생각을 해봅니다.