똑똑 융합과학씨, 식물을 만나요 똑똑 융합과학씨 2
이태용 글, 유승희 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 8월

스콜라의 똑똑 융합과학씨의 2번째시리즈로 식물을 만나요를 과학에 관심이 많은 우리아들과 함께 읽어보았습니다.초등학생들의 스팀[STEAM]교육에 맞추어펴낸책으로 과학,기술,공학,예술,수학을 접목 과학이 역사와 신화 예술 기술공학등과 연결되어있음을 여러이야기를 통해 과학개념과 관련지식을 융합하여 일상생활의 문제를 발견하고 해결할 능력을 키워주는책같습니다.

식물을 만나요』. 광합성으로 지구 생물을 먹여 살리는 식물, 연료와 옷, 치료약, 타이어로 변신하는 고마운 식물, 그림 속 아름다운 식물, 식물에 숨은 수학 법칙 등 놀랍고 신비로운 식물의 세계로 초대합니다. 이 책을 통해 역사와 신화 속에서, 생활과 예술 작품에서 만나는 흥미로운 이야기로 언제나 우리 곁에 있지만 무심히 지나쳐 온 식물을 새로운 눈으로 바라보게 될 것입니다.

아이들 눈높이에 맞는 스토리텔링, 자료 사진은 물론 직접 퀴즈를 풀어보는 활동 등으로 입체적 학습이 가능합니다. 주제에서 꼭 알아야 할 기초 개념을 이해하기 쉽게 도해식으로 정리하여 교과서 과학 개념을 놓치지 않도록 도와줍니다. 특히 세상 여러 곳에서 일어나는 문제들을 과학의 작은 아이디어로 해결했던 사례를 소개하고, 아이들이 직적 문제 해결 방법을 찾아볼 수 있도록 안내해줌으로써 시야를 넓히는 동시에 문제 해결 능력을 길러줍니다.

똑똑 융합과학씨의 식물을 만나요를 읽으면서 식물이 살아온 환경을 통해 식물이 우리에게 어떤영향을 주고 도움을 주는지 식물이 인간에게는 없어서는 안될 커다란 존재라는것을 새삼느끼게 됩니다.

무분별한개발로 인해 삼림이 사라지지는 않을까하는 경각심마저 일깨워주네요..

작은 식물하나하나 다시쳐다보게되고 소중함을 느낄수있게 해주는 책이였습니다.