행복한 성공 교과서
서지원 지음, 박정섭 그림 / 주니어김영사 / 2013년 8월
주니어김영사의 행복한 성공교과서는 성공하면 모두 행복한것인가라는데 촛점을 두고 성공은 무엇이며 행복은 무엇인지 여섯명의 인물들을 통해 이야기해주고 있다.

행복하게 살기 위해서 성공해야 한다는 사람들이 많다.그렇다면 성공은 무엇인지 행복해지기 위해서는 성공해야하는지 성공한 사람들은 모두 행복한지에 대해 생각해보게된다.앞만보면서 경쟁사회에서 남보다 한발 앞서가기위해 치열한경쟁속에서 행복을 찾을수있는것인지 행복찾기와 성공의 이야기에 촛점을 두고 읽음 좋은 책 같다.

행복한 성공교과서에서 만나본 법륜스님..
법륜스님은 중학교때 자신이 세상을 위해 무엇을 할까 고민하다 헐벗고 굶주린 사람들의 고민을 해결해주면서 여러가지 사회적 활동을 조직하여 이끄는 일을 하셨다.

안철수는 자신이 치열하게 고민해서 얻은 의미와 즐거움을 얻기위해 집중했고 그결과 의사,컴퓨터백신개발자,사업가,교수,정치가로 변신나와 남을 위한 행복한 성공을 이루고있다.

가난하였지만 꿈을 향해 노력한 반기문 유엔 총장..가난하고 어려운 나라를 도와주겠다는 큰목표를 정해 공부에 매진했으며 세계의 대통령 유엔 사무총장이 되었다

아이폰을 만든 스티브잡스..단점이많은 사람이였지만 자신이 가장 잘할수있는일에 몰입 전세계사람들의 삶의 방식을 획기적으로 바꿔놓았다

바보빅터로 더 잘알려진 빅터세이브리아코프는 자신처럼천재일지도 모르는 자신을 세상의 잣대에 맞게 끼워놓고 있는사람들에게 좀더 객관적인 아이큐테스트자료를 제공할뿐아니라 자신을 바라보는 태도를 수정하게했다.

조너스소크박사는 가난란 사람들도 소아마비예방접종을 손쉽게 받아들일수있도록 하겠다는 뜻을 품고 소아마비백신개발에 연구에 몰두해 개발한 백신을 무상으로 공유했다.
여섯인물의 공통점은 자기보다 타인을 위한 삶을 살았다는것이다.
자신의 행복보다는 남을 위한 삶을 살면서 행복한 성공을 거둔 인물이 아닌가 생각해보게된다.이기적인 나만의 행보고보다는 더불어 살아감으로 행복을 찾을수있고 성공도 하게 된다는것을 말해주고 있는것 같다.