고양이네 도서관 - 세상을 발칵 뒤집은 책 속 모험 상상의집 지식마당 10
조현진 글, 한여진 그림 / 상상의집 / 2013년 7월

세상을 발칵뒤집은 책속 모험이야기.. 고양이네도서관

평화로운 오후 낮잠을 잘곳을 찾는 고양이는 모험을 좋아하는 주인때문에 하루 하루가 피곤합니다.

주인을 피해 낮잠잘곳을  찾아헤맨 고양이는 안성맞춤인 책꽂이를 발견합니다.

그러나 낮잠을 자다 엉겹결에 보물섬에 오른 야옹이는 로빈슨크루소처럼 섬에 표류하게되는데 알고보니 걸리버여행기속의 소인국이네요..

벽에 페인트칠을 하는 톰과 톰의 친구들 그리고 자유분방한 허클베리핀의 모습도 보입니다.

허클베리핀이 자던 통에서 잠을 자던 양옹이는 보물섬을 찾으러가는 배에 오르게되고 배가 난파되면서 로빈슨크루소처럼표루하게 되고 깨어났을때는 걸리버여행기에 나오는 소인국의 나라에서 80일간의 세계일주까지 야옹이가 명작소설속 여행을 하면서 소설속이야기를 하나씩 꺼내어 이야기의 줄거리를 만들어낸다.

이책을 읽으면서 원작을 다시 한번 읽어보고픈 마음이 들었다.

명작읽기를 하기전 아이들에게 쉽고 재미있게 다가갈수있게 가이드 역활을 해주는책같다.재미있는 그림과 함께 이야기속으로 빠져들게해주는 책같다.

이책에 나온 명작의 작가들에 대해서도 알수있게끔 명작읽기 라는 코너도 있어 작가에대한 이야기도 알아볼수잇는 좋은 기회인것 같다.