양파의 왕따 일기 2 파랑새 사과문고 73
문선이 지음, 박철민 그림 / 파랑새 / 2012년 6월

몇년전 아이들과 함께 공감하면서 읽었던 책이 양파의 왕따일기이다.

학교 폭력문제와 아이들의 따돌림 문제가 사회 이슈가 되면서 왕따문제의 심각성을 알아보고 아이들의 마음을 들여다보고픈마음에 일게 되었다.우리아이에게도 닥칠 일일지도 모르겠다라는 마음에 요즘 아이들의 속마음은 무엇인지 무엇에 관심을 가지고 있는지에 부모로써 알고 싶었다.

양파의 왕따일기 1에 이어 다시 출간된 양파의 왕따 일기 2 이번엔 어떤 이야기가 담겨있는지 궁금하다.

미희를 중심으로 결성된 양파 모임의 아이들에게 찍혀 왕따를 당한 정선이가 전학을 가자 친구를 지켜주지 못했다는 자책으로 힘든시간을 보낸다.그리고 정선이 자리를 매꾸기라도 하듯 다솜이라는 아이가 전학을 온다.공부도 잘하고 싹싹한 아이들에게 반아이들은 관심을 보이고 그것을 지켜보던 미희는 다솜에게 거부감을 느낀다.

양파를 이끌어가는 미희와 양파아이들은 다솜을 밀어내려하고 다시는 정선이와 같은 일이 되풀이 되지 않길 바라는 정화는 양파아이들과 다솜이의 다리역활을 하려하지만 쉽지만은 않다.

양파의 아이들이 양파를 이끅던 미희를 왕따시킨다.순간적으로 일어난 사건이다. 미희는 친구들이 낯설고 서럽가만 하다.자신이 직접 겪어보면서 알게된 왕따를 당한 친구의 마음이 들여다보인다.

미희는 어떻게 친구들에게 다가갈수있을까? 담임선생님께서 투명인간놀이를 제안하시면서 아이들은 왕따경험을 체험하게된다.

스스로 겪고 느끼면서 자신의 잘못을 찾아가게 하는 투명인간놀이로인해 아이들은 친구가 겪었을 고통을 짐작한다.

아이들을 학교에 보내면서 친구간의 소통문제가 제일 걱정이였다.

이책을 모든아이들이 읽으며 공감하길 바라는 마음이다.