왜 세종 대왕은 훈민정음을 만들었을까? - 최만리 vs 이남고 역사공화국 한국사법정 24
이한우 지음, 이남고 그림 / 자음과모음 / 2011년 4월

세종대왕은 훈민정음을 만들었을까?

5천년 한민족 역사를 통틀어 가장 위대한 발명품이라는 훈민정음..

세종대왕이 훈민정음을 만드는 과정에서 왜 한글을 창제하게 되었는지 한글을 둘러싼 다양한 의문점을 재판이라는 형식을 통해 풀어내는 자음과모음의 역사공화국 한국사 법정을 읽어보았습니다.

한글을 만드는 과정에서 한글을만드는것을 반대했던 집현전 학사 최만리가

6조목의 이유를 들어 반대하는 상소문을 올렸습니다.이 일로 세상사람들은 최만리를 사대주의자라고 손가락질을 하고 억울함을 풀어내고자 세종대왕에게 소장을 내면서 이야기는 풀어갑니다.

훈민정음을 창제하였던 이유는 누구나 쉽게 배우고 쓸수있는 한글을 보급시키기위한 백성을 사랑하는 세종의 마음을 알수있습니다.

하지만 최만리라는 학사는 한글창제를 반대했다는 이유로 사대주의자라는 고통을 겪었기에 그가 반대했던 그의 마음또한 이해가 갔습니다.

이책을 읽으며 최만리라는 학사가 궁금해졌습니다.

똑같은 책을 읽었음에도 읽을때마다 새로운 사실을 알아간다는것에 기쁨을 느낍니다.한국사법정은 중.고등학교 역사책과도 연계하여 교과서에서는 이라는 주석을 달아주어 책에서 알려주고자하는 내용을 정확히 짚어주어 좋았습니다.

또한 열려라 지식창고라는 코너를 통해 배경지식을 쌓을 수있도록 하나하나 짚어주는 세심함또한 돋보이는 코너였습니다.

법정공방으로 이야기를 풀어냄으로써 자기주장을 내세우는법과 의견을 통해 나의 생각을 끄집어내는 힘도 기를수있게 해주는것 같아요

최만리와 세종대왕의 법정공방을 통해 우리문화의 소중함과 사대주의와 국수주의는 세계화시대의 문화교류의 걸리돌임을 다시한번 깨닫게 해줍니다.

이공방을 통해 최만리는 아무런 근거도 없이 사대주의자로 낙인찍는것은 부당하다라는 판결과 훈민정음은 사대주의의 논란이 될수없는 우리의 문화 유산이라는 판결을 내립니다.

우리의 글 한글이 얼마나 소중한지 다시한번 생각하게한 시간이였습니다.