고래는 어디로 이동할까? 어메이징 사이언스 6
타냐 칸트 글, 캐롤린 프랭클린 그림, 이지윤 옮김 / 파랑새 / 2010년 8월

아이들의 눈높이에 맞추어 흥미위주의 단편적인 지식이 아니라 과학 주제를 넓고 깊게 다루는 과학그림책 파랑새의 어메이징 사이언스를 만나보았습니다.

어메이징 사이언스6번째 이야기 고래는 어디로 이동할까?는 고래에 관한 모든 이야기가 흥미롭고 재미있게 펼쳐지네요..

책장의 뒷면에 불빛을 비춰보면 고래의 몸속 뼈가 보입니다.

아이들의 시선을 고정시키고 호기심을 유발하게 하는듯합니다.

고래는 바다에서 살지만 사람처럼 숨을 쉬는 포유동물이라는데 바닷속에서 어떻게 숨을 쉬고 사는지 고래가 무얼 먹고 사는지에 대한 궁금함 그리고 고래가 살아가기위해 이동하는경로등을 아이들이 쉽게 이해할수있도록 그림과 함께 잘 설명되어있습니다.

이책은  아이들에게 먼저 질문을 던지면서 읽어내려가면 좋을듯합니다.

예를 들어 고래는 무얼먹고 살까? 라는 질무을 던져놓고 아이의 생각을 읽은뒤 읽어내려가면

고래에 관해 몰랐던 이야기들에 호기심을 일으킬수있을것 같습니다.

아이들이 모르거나 어렵게 느낄수있는 낱말들을 풀이까지 해주었네요..

아이들이 혼자서도 재미있게 읽을 수 있는 어메이징 사이언스 고래는 어디로 이동할까?

재미있고 흥미가득한 책이네요...