고기왕 가족의 나쁜 식탁 ㅣ 지구를 살리는 어린이 2
김민화 글, 소복이 그림, 김종덕 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 6월
고기반찬 없이는 절대 밥을 먹지 않은 고기왕은 온몸이 가려워 병원을 찾게되고 병원에서 아토피라는 진단을 받게된다.

의사선생님은 아토피를 없애려면 체질개선을 해야한다는 말씀과 채식위주의 식단과 짜지 않게 먹어야한다고 하십니다.
고기없이는 밥을 먹지 않은 고기왕은 초록으로 차려진 식탁을 보며 밥을 먹는둥마는둥한다.
고기왕 가족의 나쁜식탁은 아이들에게 올바른 식습관을 이야기하고자 고기왕이라는 캐릭터를 통해 이야기하고자한것 같다.

우리집 식탁만 보더라도 고기만찬 없으면 밥 먹는 속도가 달라진다.
균형잡힌 식단에 맛있는 나물 반찬을 해놓아도 고기 햄 달걀 참치통조림등 본인의 입에 맞는 음식만을 찾아 먹으려고 한다.
고기를 먹어 단백질 공급원을 보충하는것은 좋지만 지나친 고기섭취로 인해 아읻르의 성장이 빨라지고 알수없는 알러지로 고생하는 아이들을 보면 안타깝기 그지 없다.

고기왕은 채식주의자 나고은을 만나면서 친환경 먹거리에 관심을 가지게되고 균형잡힌 식단과 푸드마일리지와 로컬푸드 .유전자조작식품의 위험성에 대해 배워가면서 건강한 식품선택의 방법도 배워나갑니다.
고기왕이 차근차근 먹거리의 중요성과 친환경먹거리에 알아가듯이 우리아이도 이책을 보면서
친환경먹거리와 환경실천방법을 알수있게 되었습니다
당장은 고기반찬을 끊을수없겠으나 야채를 먹으려는 노력을 하는 아이들을 보며 좋은책 잘 골라 읽을듯합니다.
편식하는 습관 고치게하는 고기왕가족의 나쁜식탁이였습니다.