오바마 리더십 - 세계를 이끌어 가는 미국 대통령 ㅣ 청소년 멘토 시리즈
전도근 지음 / 북스타(Bookstar) / 2013년 6월
북스타의 청소년 멘토시리즈 세계를 이끌어가는 미국대통령 오바마의 리더십 우리는 할수있다 Yes We Can 을 읽어보았다.

변화와 희망의 상징으로 미국을 사로잡은 버럭오바마..
그는 케냐출신의 아버지와 미국인의 어머니를 둔 혼혈인으로 세상이 그를 보는 편견의 굴레를 벗어던지고 성공한 미국의 대통령이다

백인의 외할아버지 외할머니밑에서 자란그는 한때 마약과 술 담베에 손을 대며 인생의 절망속에 살았지만 자신의 아픈 경험을 밑받침심아 남에게 배려하고 세상을 이해하는 마음을 배우게된다.
오바마는 민주당 전당대회에서 인종차별이 없는 하나의 미국을 지향하자며 역설하면서 흑인으로 유일하게 연방상원의원에 당선되었다.
오바마는 본인이 이루고자하는일에 계획을 세우고 그것을 이루기위한 노력을 게을리 하지 않았다.오바마는 변화와 희망을 앞세워 미국 역사상 최초의 흑인 대통령이 되었다.
오바마는 아버지를 이해하기위해 아버지의 나라를 두번 방문 그의 아버지를 이해하려고 노력하였으며 어려운 환경속에서 배우고자 하는 열정을 불태웠다.
이책을 읽어내려가다보니 오바마의 리더십은 자라나는 청소년들에게 많은 도움을 주는책인것 같다

자신의 꿈인 대통령이 되기위해 철저히 계획을 세우고 실천하는 오바마를 보며 우리아이들이 미래의 꿈을 세우고 노력하는 사람이 되었음하는 마음이 들었다.
버락오바마는 자신의 롤모델을 마틴 루터킹,에이브러험링컨,존F케네디를 보면서 꿈을 이루려고 노력하였다 .우리아이들도 자신의 멘토를 버럭오바마로 세우고 열심히 실천하고 노력하는 우리아이들이 되었음하는 마음도 들어본다.
우리는 할수있다...