신통방통 플러스 곤충 이야기 ㅣ 신통방통 과학 3
김진섭 지음, 유근택 그림, 한영식 감수 / 좋은책어린이 / 2013년 5월
신통방통 과학3 곤충이야기가 새로 나왔네요..
곤충을 무서워하면서도 관심을 많이 가지고 있는 울 둘째녀석에게 많은 호기심을 자극할수있는 책같아 읽어보게 되었습니다.

재작년 광릉수목원을 놀러갔다가 선물로 받은 장수풍데이 애벌레를 키우면서 신기해하면서 정성을 들여 키우는모습에서 곤충에 관심을 많이 가지고 있는것 같더구요..
신통방통 곤충이야기는 곤충이 무엇인지 곤충의 한살이가 무엇이며곤충의 먹이 곤충의 무기 그리고 어떻게 짝짓기를 하는지에 대해 그림과 함께 궁금증을 해소할수있게 쓰여있네요,,
꿀벌의 꽁무니에 꿀이 있다며 확인한순간 벌침에 쏘여 고생했다는 아빠의 이야기부터 시작합니다.

추석에 잠자리꼬리에 실을 감아 놀았던 이야기 요즘아이들은 상상도 못할 놀이겠죠..
곤충은 무엇일까?곤충은 머리,가슴,배 세부분으로 나뉘며 3쌍의 다리와 2쌍의 날개가 있다하지만 1쌍의 날개만 가지고 있는 동물도 있다라는 개념을 이야기 형식으로 재미있게 풀어나갔네요..

공충이야기는 초등 과학교과서에도 나오는 부분이라 신통방통 곤충이야기를 읽어본다면 과학의 공충을 쉽게 이해하고 배경지식도 쌓을수 있을것 같아요..
좋아하는 곤충이야기 책이라 그런지 세밀화와 함께 자세히 읽고 또 읽네요..
올여름 만나게 될 곤충들을 보며 왠지 친근감을 가지게 될것 같습니다.