노자니 할배 파랑새 사과문고 74
권오단 지음, 김재홍 그림 / 파랑새 / 2013년 5월

노자니 할배는 조선시대 숙종때의 문신으로 구운몽과 사씨 남정기를 쓰신 서포 김만중의 이야기입니다.

숙종13년 장희빈 일가의 잘못된점을 상소로 올린후 숙종의 분노를 사 노도로 귀향을 가면서 그곳에서 만난 유복이라는 아이와의 이야기를 다룬책입니다.

아버지가 배를 타고 바다에 나가 죽어 유복자로 태어난 유복이는 할머니가 자신의 어머니를 못살게 긇어 도망갔다는 사실을  알고 할머니에게 원망을 쏟아놓습니다.

하지만 할머니는 젊은 엄마가 혼자 살아가는것이 불쌍하여 일부러 내쳤다고 이야기해줍니다.

바다에 나가면 목숨을 잃을까봐 고기잡이 배를 못타게하는 할머니는 친구아버지에게 노를 만드는 일을 하라하지만 친구아버지는 가르쳐주는것을 싫어합니다.

자기의 갈길을 정하지 못한 유복은 노자니할배를 만나 글을 배우고 익히면서 책을 읽는 즐거움을 알게되고 자신이 무엇을 해야할지 미래를 위해 꿈도 가져보게됩니다.

노자니 할배덕분으로 글을 연습하는 방법도 배우고 책을 필사하는 일을 하게됩니다.

구운몽을 지은 김만중의 책은 대중의 관심을 받으며 인기가 얼마나 높았음을 짐작케해주며 사씨남정기를 통해 왕의 잘못을 뉘우치는 힘까지 만들어냅니다.

효자였던 김만중은 귀향살이중 어머니가 세상을 떠났다는소식을 듣고 시묘살이중 세상을 떠납니다.

사씨남정기를 우리가 읽을수있었던것 또한 유복이의 지혜와 슬기가 빛을 발해서 우리가 읽어볼수잇는 기회를 얻을수잇었다는것을 알게해줍니다.

꿈을 가질수있게 유복에게 힘을 준 서포김만중은 붓이 칼보다 강함을 알게해주었고 우리의 글이 얼마나 소중한지를 일깨워 주었습니다.

우리의 말과 글에는 우리의 소중한 정신이 깃들어있음을 알게해준 좋은 책이였습니다.