왜 콜럼버스는 신항로를 개척했을까? - 아나카오나 vs 콜럼버스 ㅣ 역사공화국 세계사법정 28
손세호 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2013년 4월
왜 라는 의문을 던져놓고 그의 실마리를 하나둘 풀어 내려가는 자음과 모음의 역사공화국 세계사 법정중 이번엔 우리가 익히 알고 있는 콜럼버스에 대한 이야기 왜 콜럼버스는 신항로를 개척했을까?가 출간되었다.

법정 공방을 벌이는 인물로는 아메리카 원주민인 아나카오나와 콜럼버스이다.
원주민 아나카오나의 입장에서본 콜럼버스와 콜럼버스가 대륙을 발견후 그의 행적에 관한 이야기가 서술되어있다.

콜럼버스에 대한 이야기를 법정에서 벌어지는 사건을 토대로 이야기를 풀어나가다 보니 상대방의 입장차와 그들의 의견을 들을수있는 좋은 기회가 된것 같다.
이제껏 읽어왔던 콜롬버스에 대한 이야기는 대륙을 발견한 위대한 인물로만 알게 해준 책들이 대부분이였다면 이책은 신대륙 발견후 신세계를 발견한 아메리카사람들과 원주민의 삶이 어떻게 바뀌었고 변화가 되었는지에 대해 자세히 알수있는 토대를 마련해주었다.
콜럼버스가 지구는 둥글다라고 믿고 항해를 시작해 새로운 항로를 개척한 인물로 알고 있지만 그시대 대부분의 사람들은 지구가 둥글다라는것을 알고있었으며 죽을때까지 신대륙을 인도로 알고있었다는 사실또한 새롭게 알게 해준것 같다.
콜럼버스의 위대한 업적만을 알고있던 일들이 아나카오나 입장에서 바라본 콜럼버스에 대해 생각해보니 약탈자,노예상인 ,인종대량학살까지 우리가 몰랐던 이면을 보여주게 한다.
자음과 모음의 세계사 법정시리즈 왜 콜럼버스는 신항로를 개척했을까? 다양한 방면에서 입장차를 들어보면서 몰랐던 사실을 흥미롭게 이끌어내 새로운 생각을 가지게 한다.
콜럼버스라는 인물을 새롭게 알게해준 책으로 남의 생각도 읽어볼수있는 기회가 된것 같다.