융합 사고력 수학 발전사고 1 - 2013, 초등 5학년 권장 융합 사고력 수학 2013년
두산동아 편집부 지음 / 두산동아(참고서) / 2012년 11월

수학적 사고력과 생활속 응용력을 함께 키워주는초등학교수학 교재 두산동아의 융합사고력 수학을 만나보았다.STEAM수학교육의 선진화 방안에 따른 개정교육과정에서 수학공식을 외우는것보다 창의력 사고력과 생활속 문제해결력을 키우는 학습으로 바뀌면서 수학의 다양한문제 해결과정을 학습하고 아이스스로 단계적으로 문제를 해결하는 힘을 키우는  교재가 필요했기때문이다.

융합사고력수학은 생각하는힘을 키우고싶고 창의서술형평가를 대비하고픈 학생들에게 필요한교재이다.교과학습을 하고 사고력을 향상시키고싶을때 딱 맞는교재가 아닌가하는생각이들었다.

학교시험이 예전과 다르게 객관식문제에 주관식 3~4문제가 아닌 이젠 아이가 개념을 잡고 이해했는지를 실생활과 연결된 답을 서술논술답으로 써내려가야하니 예전의 학습방법으로 공부를한다면 이젠 통하지 않는 방법이 되었다.

초등4학년인 우리 아이가 접한 융합사고력수학 원리사고1

학습에 도입하기전 주제와 관련된 실생활사진과 만화를 통하여 수학을 왜배워야하는지 알수있게 해주었고 각유형을 대표하는 문제를 학습하는코너와 문제를 분석하고 풀이를 이해하는과정을 통해 수학적 사고력을 기를수있게 해주었습니다.

도입과 분석하고 알라보는 사고력을 통해 학습한내용을 바탕으로 한단계더높은 사고문제를 통해스스로 문제를 해결하는 힘을 기르게 해줍니다.

창의 서술형예상문제는 문제의 풀이 과정을 적는것 뿐만아니라   수학적 사고를 하고 이를 자신만의 방법으로 표현할수있는지를 평가해볼수있는 문제입니다.

융통합적 열린사고력..

수학이 실생활에서 어떻게 활용되는지 타교과서와의 연계성은 어떠한지를 살펴보며 수학의 흥미를 높일수있는 문제로 구성되어있습니다.

주제별 학습을 마친후 상황이나 생활속 장면에서 수학을 발견해보는코너입니다.

여러가지 시각적인 자료를 보고 생기는 호기심을 제시된 활동을 통해 해결해봄으로써 수학적 창의력을 기를수있게 해줍니다.

두산동아의 융합사고력 수학은 사고를 알고 풀고 열고 놀고를 통해 학습하는이의 사고력을 키울수있게 도움을 주는 학습지인것 같습니다.

실생활소재를 수학과 연관지어 실생활에서 수학을 발경할수잇게 도움을 주는 융합사고력 수학으로 아이의 수학 사고력을 키울수있는 좋은 기회로 삼고싶습니다.