툴툴 마녀는 수학을 싫어해! - 개정 교과에 맞춘 스토리텔링 수학 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 김준영 그림, 강미선 감수 / 진선아이 / 2013년 3월

툴툴마녀는 수학을 싫어해는 개정교과의 스토리텔링수학에 맞춘 수학동화이다.마왕의 제1마법을 전수받기위해 수학공부를 결심한 툴툴마녀는 고양이 샤샤와 함께 인간세계에 내려옵니다.수학왕 민준이를 만난 툴툴마녀와 샤샤는 덧셈과뺄셈, 곱셈과 나눗셈,분수와서술형문제까지 척척해결하게됩니다.

툴툴마녀처럼 수학을 싫어하는 우리아이를 위해 읽어본 툴툴마녀는 수학을 싫어해..

복잡한계산과 많은 생각과 추론 창의성까지 ..요즘 수학의 기본조건이 아닌가하는생각이든다.

연산만으로 하던 수학이아닌 왜?라는 의문에 대한 서술과 증명이 요즘수학에서 요구하는 해답으로 실생활에서 어떻게 쓰이는지까지 요구하는 조건도 다양하다.

그래서 아이들의 수학학습에는 이젠 수학적 배경지식을 높이는것이 관건이 된것 같다.

그렇다고 없던 배경지식을 금방 찾기란 어려운일..책을통해 간접경험으로나마 이해를 높이고 싶은 마음이다.

툴툴마녀는 수학을 싫어해에서는 동화처럼이야기를 구성 스토리를 통해 수학의 기본 개념과 원리를 이해시켜주네요..

예를 들어 아파트 10층건물의 세대수를 물어 덧셈과 뺄셈 곱셈의 원리를 파악하게 하고 덧셈과 뺄셈 곱셈의 쓰임또한 알게해주네요..

수의 연산,가우스의 원리,곱셈과부등호, 각도와도형, 무게,들이,막대그래프와 그림그래프등

초등수학에서 배우는 수학의 기본개념과 원리를 모두 다루어 초등수학의 기본 개녀믹히기에는 충분하리라는생각이듭니다.

몇번을 설명과 더불어 문제풀이까지 했건만 틀린문제는 또 틀려오는이유 수학의 개념부족같다라는생각을 해봅니다.

재미있게 읽으며 수학의 이해를 도와주는 툴툴마녀는 수학을 싫어해..수학의 기본 개념잡기에는 이만한 책이없지 않나하는생각이드네요..

한번읽고 끝낼것이 아니라 두고두고 꺼내읽어 우리아이 수학 개념학습 잡아줘야될것 같네요..

툴툴마녀는 이젠 수학개념잡았으니 수학 싫어하지 않은 마녀가 되겠죠..

우리아이에게도 기대해봅니다.