유클리드가 들려주는 삼각형 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 4
안수진 지음 / 자음과모음 / 2007년 12월

유클리드가 들려주는 삼각형이야기

유클리드수학자는 그리스사람으로  기하학원본이라는책으로 유명한 사람이라고합니다.

수학자가 들려주는 수학 이야기를 읽다보니 자연스레 수학자에 대해 관심이 가져지네요..

학창시절 나를 괴롭히던 수학이 이젠 아이들의 학습때문에 다시 손에 쥐게된후 수학은 물론 수학자에게까지도 관심을 두게된 나를 보며 웃음이 나오기도 합니다.

유클리드의 기하학 원본은 삼각형에 관한 기본 성질과 정리를 논리적인 방법으로 문자를 이용해서 설명한 책이라고 합니다.

유클리드가 들려주는 삼각형이야기삼각형의 정의와 성질 합동조건 등 삼각형과 관련된 여러가지 내용을 실생활에서 찾을수있게 역사속의 이야기와 함께 재미있게 알려줍니다.

지금 4학년인 우리아이교과서를 보니 여러가지 삼각형과 내각의 크기를 구하는 단원이 나오더라구요..그래서 단원 들어가기전에 도형의 개념을 잡아주기 위해 유클리드가 들려주는 삼각형 이야기를 읽어보았습니다.

유클리드가 들려주는 삼각형이야기는 열번째 수업으로 나뉘어 삼각형에 성질과 정의에 대해 설명을 해줍니다.

첫번째 수업 삼각형은 모든 도형의 기본도형으로 불리는 이유를 공부하게되네요..

우리주변의 물건과 자연에 담겨있는 삼각형의 모양을 관찰하면서 삼각형이 왜 기본 도형인지  생각해보게 합니다.

그리고 삼각형에 여러개의 삼각형을 붙이면 여러가지 도형이 다각형이만들어진다는것과

일상생활속에 숨여있는 삼각형의 모양을 보며 여러가지 삼각형의 종류도 알게됩니다.

삼각형을 색종이에 그리고 오리고 접어서 잘라서 붙이지 과정을 통해 삼각형 내각의 크기의 합을 증명하게합니다.

이렇게 삼각형을 오리고 붙이는 작업을 통해 삼각형이 왜 180도인지 감각적으로 익힐수있어 삼각형크기를 알게되고 그의대한 개념도 확실히 잡을수있을것 같네요..

초등학생인 아이들이 삼각형의 개념을 쉽게 이해할수있도록 만화로 이미지화 하여

개념을 다시한번 짚어 주었네요..

초등학생과 중학생에게는 수업시간에 배우는 삼각형의 모든 내용들이 정의부터 정리의 증명까지 알기쉽게 설명되어 도형단원에서 등장하는 삼각형과 관련된 많은 응용문제들을 쉽게 이해하고 대비할수 있을것 같습니다.

유클리드가 들려주는 삼각형이야기는 아이들이 도형에 대해 쉽게 받아들이고 학습할수있게하는 수학의 밑거름이 되는책으로 우리아이 많은 도움을 받게될것 같습니다.