지킬 박사와 하이드 씨 비룡소 클래식 33
로버트 루이스 스티븐슨 지음, 에드워드 윌슨 그림, 박광규 옮김 / 비룡소 / 2013년 3월

지킬앤 하이드씨..보물섬의 작가인 로버트루이스스티븐슨이 쓴 고전소설로 연극 영화 심지어 만화로도 접해본 대중적인 작품..많은 신간들속에 그동안 잊고 지냈던 고전소설 ...

다시 펼쳐본  지킬앤 하이드씨를 통해 인간의 선과 악함에 대한 이야기를 이작품을 읽으며 다시한번 깨닫게 된다.

이작품의 주인공 지킬박사..

그는 부유한 집안에 태어나 좋은 교육을 받고 많은 사람들의 존경을 받는 인물이다.

하지만 내면에 숨겨있는 폭력적인 악의를 풀어내고 싶은욕망에 선과 악으 분리하는 약을 개발하고 하이드씨로 변한다.

하이드씨는 도덕성이 결여되고 추악한 인물로 악의 결정체가되고 악을 조절하지 못하는 지경에까지 이르게된다.

그리하여 도덕적체면을 무시한채 온갖 악행과 심지어 살인까지 저지르게 됩니다.

이책을 통해 다시한번 알게된사실은 인간내면에는 선과 악이 존재한다는것이다.

인간의 외적 내적인 영향으로 인해 악한사람이 될수도 있고 선한사람도 될수도 있다는것이다.하지만 인간의 내면에 선과악이 공존하지만  선의힘이 더강하기때문에 사회가 잘 유지되는게 아닌가하는 생각도 들었다.

악의힘을 이기지못해 결국 자살을 결심한 하이드씨처럼 악은 인간에게 고통을 따르게하는 씨앗임을 다시한번 깨닫는다.

인간의 내면세계를 들어다본 비룡소 클래식 지킬앤 하이드씨는 개성넘치는 독특한 삽화와함께 재미있는 언어묘사로인해 읽는재미에 푹빠지게 하였다..

삶의진실을 담고있는고전..오랜세월 많은 사람들에게 읽히고 있는 이유를 알게된것 같다.