괴물 선이 틴틴 다락방 6
박정애 지음 / 한겨레틴틴 / 2013년 3월

강원도 정선 애쑥과 냉이 민들레 쉬리 금강모치와 친구가 되어 살아가는 아이선이..

용꿈을 꾸고 태어난 선이

용꿈을 꾸고 품은 아이이기에 분명 아들일거라고 철썩 같이 믿었던 선이 어머니와 아버지

그러나 부모의 기대가 허물어 지면서  선이는 천덕 꾸러기 신세가 된다.

하지만 선이를 미워하는 엄마와 달리 선이를 끔찍히 아끼고 사랑하는 아버지가 있었기에

힘든 내색 없이 살아갈수 있었던 선이는  아버지가 경복궁 중수에 착출되어 간뒤 집안은 형편은 엉망이 되고 엄마의 약값이 밀려 언니정이가 약국의 재취자리로 들어갈 위기에 처하자 엄마의 미움은 커져만 가고 엄마의 바램대로 선이는  아버지 대신 부역을 살려고 길을 떠날 결심을 한다.

선이는 아버지를 만나기위해 경복궁 중수에 쓰일 나무를 옮기는 뗏목을 타고 갈결심을 한다.

아버지를 만나러 가면서 돈까지 벌 생각을 하면서 선이는 남장을 하고 뗏꾼이 된다.

뗏꾼이 된선이는 뒷사공이 되고 앞사공이 된 용이와함께 마포나루를 향해 길을 떠나는데

마포까지 가는 여정은 그리 만만치가 않는다.

죽음의 고비까지 넘기며 물길을 달렸던 뗏꾼들의 모습이 삶의 처절함을 느끼게 한다.

앞사공 용이가 이무기임을 알게해주는 검은 피..

용이는 동강의 수호신 .온갖 악행을 저지르는 엽령귀와 싸우다가 여의주를 잃어버려

승천을 하지 못하고 여의주를 얻기위해 선이의 꿈속을 찾아가며 도움을 요청한다..

선이의 깨달음으로 용이는 승천을 하게되고 선이또한 스스로 괴물이라 여기며 누구에게도 의지하지않는 스스로의 삶을 찾기로 마음을 먹는다.

괴물 선이를 통해 조선시대 후기의 백성들의 어렵고 힘든삶과  그어렵고 힘든삶을 이겨내기위해 한가락의 아리랑의 노랫가락에 괴로움과 슬픔을 날려버렸다는것을 알게 된것 같다.

그래서 우리의 아리랑 선율에는 희노애락이 묻어있는지도 모르겠다.

환타지소설 괴물선이를 통해 정선의 아름다운 배경과 더불어 힘든 삶을 이겨내는 선이가  세상을  당당하게 걸어가는 모습을 보고 미래를 살아갈 선이에게 박수를 보내본다.

떼돈이라는 말..뗏꾼들이 힘들게 벌어들인상당한 액수의 돈을 의미하네요..

이책을 통해 말의 의미를 알게된것 같아요..