외계인을 위한 주사기 사용 설명서 비호감이 호감 되는 생활과학 3
임선아 지음, 김미연 그림 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2013년 3월

아이들을 키우면서 제일먼저 질병과의 싸움이 육아의 첫걸음이였던것 같습니다.

태어나면서부터 한달안에 맞아여하는 BCG주사부터 시작으로 아이들은 주사바늘로 부터

삶을 살았다고 해도 과언은 아닐듯 싶습니다.

어른이 된저도 병원에서 주사바늘을 보면 거부감이 먼저 생기는것은 어쩔수없는 일인것 같습니다.

스콜라의 비호감이 호감되는 생활과학 3번째이야기 외계인을 위한주사기 사용설명서는

우리가 주사를 왜 맞아야하는지 약이나 주사의 이로움을 생각하게 해보는 동화이다.

이책의 주인동 인주는 학교에서 독감예방접종을 하기 위해 줄을 선다 하지만 인주가 맞을 차례가 되었지만 약이 부족하여 인주는 의사인 엄마에게 주사를 맞게된다.

주사가 무섭고 두려운 인주는 주사를 맞지 않으려고 피해다니고 외계에서온 즐과 을을 만나게된다.

지구에 와서 감기에 걸리게된 을과 즐을 통해 약과 주사기에대해 하나씩 배워나간다.

질병에 걸리지 않기 위해서 또는 질병에 걸려 주사와 약을 먹는 이유에 대해 그리고 무엇이질병이라고 하는지에대해  하나씩 배워가는 인주와 외계인을 통해 주사와 약을 먹어야하는 이유를 재미잇는삽화와 함께 아이들을 이해시키고있다.

지구의 질병이나 바이러스에 대해 아무것도 모르는 외계인을 통해세균이나 바이러스가 우리몸에 어떻게 침투하는지 우리몸은 어떤 반응을 일으키는지에 대해  알수있었고 우리몸속의 면역체계와 몸속 백혈구 군단들의 역활등을 배우면서 주사와 약의 필요성을 그리고 우리몸에 대한 궁금함을 자연스럽게 일깨워주게 하였다.

외계인을 위한 주사기사용설명서를 읽으면서 아이들이 스스로 우리몸을 지키는방법과 건강한 몸만들기 방법을 알게 된것 같았다..

이젠 주사를 왜 맞아야하는지 이유를 알았으니 병원에서 주사맞을때 두려움은 조금 감소해지겠지 우리아이에게 기대해본다.