삼각형 레오와 함께 배우는 STEAM 2
게리 베일리.펠리샤 로 지음, 마이크 필립스 그림, 박상은 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2013년 3월

초,중등교육정책이 STEAM교육으로 바뀌면서 계산만 강조하던 수학에서 창의력 생각하는힘을 키우는 수학적 원리를 과학 기술 공학 예술과 통합하는 수학으로 바뀌였다.

미래아이의 레오와 함게 배우는 과학 기술 공학 예술 수학 통합교육의 기초교육 레오와 함께하는 STEAM2 삼각형은  스토리 텔링으로 구성되어 있어 수학도 이야기처럼 술술 재미있게 읽고 받아들일수있게 하였습니다.

석기시대 천재소년 레오와 레오의 애완고양이 팔라스가 티격태격하며 일상에서의 수학을

쉽게 풀어 삼각형에 대한 개념을 잡아줍니다.

삼각형이란?

세변과 세각이있는도형입니다.

삼각형의 일반적인 해답이 아닌 이책에서는 삼각형의 여러가지모양과 쓰임새 그리고 활용하는것에 대해 우리가 알지 못했던 삼각형에 대해 많은 지식을 알려주고 있습니다.

예를 들어 레오와 팔레스가 야영을 하는 이야기에서는 다양한 텐트를 보여주면서 삼각형의 여러가지 모양을 알게하는것은 물론 삼각형의 각의 중요성도 일깨워주었습니다.

각이 물건의 모양과 형태 기울기에도 영향을 미친다는사실과 각종건축물이나 우리가 일반적으로 많이 보는 물건중 놀이터의 미끄럼틀, 각종건축물중 에펠탑과 대교 그리고 삼각형모양의

트라이앵글 무지개가 생기는 원리도 삼각형모양의  유리조각 프리즘을 통과하는 빛이 휘어져서 다채로운 색깔을 내어 무지개가 생긴다는 사실도 알게해주었습니다.

삼각형이라는 도형이 일반적으로 이렇게 많이 사용되고 있는줄은  이책을 통해 새롭게 알게 되었습니다.날마다 타고 다니던 자전거가 두개의 삼각형으로 구성되어 있다는 내용에 미처 발견하지 못햇던 삼각형에대해 새로이 알게되었고 육각형과 오각형에서 찾는 삼각형등 삼각형에 대한 무한한 탐구를 한것같은 기분이 들었습니다.

미래아이의 삼각형을 읽고 도형에대해 새로운 방식으로 탐구하고 생각하는시간을 가졌던것 같습니다.일상생활의 이야기로 풀어쓴 삼각형..

도형 삼각형에 대해 제대로 알고 학습할수있는 효과적인 학습법이였습니다.