잊지 마, 살곳미로 - 2012년 한국문화예술위원회 창작지원 수상작 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 9
이병승 지음, 이지선 그림 / 살림어린이 / 2013년 2월

이글을 쓴 작가는 이렇게 말을 했습니다.

어린시절의 동심이 깨지는 순간 어른이 된다고 착각을 합니다. 하지만 어른은 동심을 끝까지 잃지 않고 간직한 사람만이 진짜 어른이 될수있다고 믿습니다.

작가가 우리들에게 말하고자한 내용은 어른이 된 나의 마음속에도 때묻지 않은 어린시절의 순수했던 마음이 숨겨져 있으니 마음의 거울을 꺼내 읽어보라는 뜻이 아닌가하는 생각이 들었다. 이책의 주인공 홍동길 레오는 남의 일에는 관심이 없는 아이이다.누가봐도 형편없는 아이 창기..아이들을 괴롭히고 선생님에게 함부로 구는  아이 창기는 대학교수이며 검사인 부모를 등에업고  안아무인 독불장군이다 .창기라는 아이를 통해 이시대의 교육현실과 아이들눈에 비친 어른들의 모습이 어떻게 비춰지고 있는지 알게된것 같고 사회적 약자와 강자가 누구인지 보여주는 지금현시대의 거울을 보는것 같아 마음한구석이 씁쓸함이 느껴졌다.

마음이 갑갑해진 동길은 산책을 하러 나왔다가 뭉크라는 아이를 만난다. 뭉크는 동길이 어릴적 자주 드나들었던 살곳미로가 위험에 처해있으며 살곳미로를 구할수있는 자는 동길이 레오 뿐이다라는 말을 한다.

뭉크를 따라간 레오는 살곳미로의 수호신 아르뫼를 만나게 되고 아르뫼는 레오에게 살곳미로를 지켜달라는 부탁을 한다. 살곳미로에서 만난 여러 인물들..원래 사슴이였는지 개였는지 자기도 헤갈리는 견록과 엄마에게 버려졌다고 믿고있는 어덕서니는 사람의 눈과 마주치면 하얀색 물주머니로 변해버리고 사람을 헤치고, 사랑햇던 사람에게 배신을 당하고 돌아오지 않는다는 이유로 사람들에게 그림자를 없애는 존재의 고통을 느끼게 한다.

이들의 인물을 통해 순수했던 마음이 어떻게 변했는지 악으로 변한 마음을 풀기위해서는 가슴밑바닥 잠겨있었던 사랑을 찾아야한다는것을 이야기 해주고 싶은게 아니였나싶다.

사람들의 미운마음은 어둠을 지배하는 야킬이 살곳미로를 어둠의 기운으로 가득채웠기 때문이라는 소재를 가지고 마음속 사랑을 찾기위함을 레오와 싸우게 함으로서 세상과 맞설힘을 키우게 하고자 했던게 아니엿을까.

악의 마음으로 가득차있던 어덕서니.무영,회색늑대 그리고견록은 악으로 가득찻던 마음을 풀고 레오를 도와 살곳미로를 지키기위해 야킬과 맞서게된다.

잊지마 살곳미로를 통해 우리아이들이 세상과 맞서 당당하게 자라는 아이들되길 바라는 마음과 어른이 되어도 순수한 동심을   잊지 않고 간직하길 바래본다.

환타지적 내용을 소재로 아이들이 재미있게 읽으며 가슴속 작가가 말하고자 하는 내용을 가슴속에 잘 이해할수있었던 책이였습니다.