Why? 인문고전학습만화 : 논어 - 공자 Why? 인문고전학습만화 1
조영선 글, 이영호 그림, 이기동 감수 / 예림당 / 2012년 12월

요즘아이들이 가장 필요로 하는 것이 무엇일까 생각해봅니다.

어른들의 권위가 추락하고 위아래가 없어져 버린 이시대에 아이들에게 필요한 교육은 무엇보다도 인성교육이 아닐까합니다.

우리아이는 남의눈에 거슬리는 행동은 하지않겠지 라는 막연한 생각이 아이들의 진짜 교육이 무엇인지도 모르고 넘어갔던것이 아닌가하는 생각을 해봅니다.

인성교육..그것은 공자의 논어를 읽어본다면 무엇이 옳고 그름인지 사람이 해야할 행동과 하지말아야할 행동을 쉽게 깨우치게 될것입니다.

우리삶의 크나큰 영향을 미친 공자의 논어가 아이들은 읽기어렵고 접하기 힘든책이였는데

예림당에서 why 초등학교 인문고전 읽기 시리즈로 새로이 출간되었습니다.

책의 내용을 만화로 재미있게 풀어내 어렵고 딱딱한 인문고전을 쉽게 다가갈수있게 하여 학생들의 수준에 맞게 핵심내용을 간추리고 원작자의 간략한 생애와 저술당시의 시대배경까지 함께 다루어 고전에 대한 지식 배경을 만들어 주었습니다.

만화캐릭터 꼼지와 엄지 소공이..

타임머신에 의해 어린아이의 모습으로 현재로 소환된 공자가 꼼지와 엄지는 물론 현재를 사는 사람들에게 자신의 사상을 전하려고 노력한다.

공자는 중국 춘추 시대의 교육자이자 철학자 사상가이다.

가난에 시달리면서도 부지런히 이치를 탐구하고 실천에 힘써 위대한 성인으로 존경을 받았다.

공자의 말씀중 친구를 사귈때 유익한 친구세부류와 해가 되는 친구세부류가 있다는 말씀이 마음에 남는다.아이와 함께 읽으며 공감한 부분인데 유익한 친구는 정직한벗,신의가있는벗,성실한벗이고 해가되는 친구는 한쪽으로 치우치는벗,남의비위를 맞춰 알랑거리는벗,유순하면서도 아첨하는벗이란다.

요즘 학생들의 왕따문제가 심각한데 공바님의 말슴을 마음에 새긴다면 왕따문제는 쉽게 해결되리라 생각한다.

아이들이 읽고 가슴에 새길만한 책 공자 논어..

why 공자 논어로 인문고전을 쉽고 재미있게 접하길 바래본다..

유익한 책으로  마음을 살찌울수 있는 책이였습니다.