신통방통 경복궁 신통방통 우리나라 6
방미진 지음, 김병하 그림 / 좋은책어린이 / 2013년 1월

스토리 텔링으로 배우는 신통방통 우리나라 6[신통방통 경복궁]을 읽었습니다.

조선시대 최고의 권력을 가지고 있던 왕이 생활했던 궁궐중 제일 크고 웅장한 궁궐로 알려진 경복궁에 대해 신통방통 경복궁을 통해 다시한번 경복궁의 의미와 뜻을 알 수있었습니다.

경복궁 에서 열리는 미술대회에 오게된 왕영감은 경복궁의 아름다운 모습이 눈에 들어오지는 않고 모든것이 힘들고 지칩니다.

광화문을 지나 흥례문 영제교를 지나 근정전으로 걸어가고 있을때 어린나이에 죽어 궁의 수호신이 된 왕세자를 만나게된다.

왕세자와 함께 그림그릴곳을 찾으러 다닌 왕영감은 그림대회에서 입상할만한 그림을 그리려는 욕심에빠져 이곳저곳을 둘러보면서 경복궁의 의미와 아름다움과 조상들의 지헤를 발견하게 됩니다.

광화문의 모습으로 광화문은 경복궁의 정문입니다. 나라의 위엄과 문화를널리 모든곳에 보여준다는 뜻을 지닙니다.

경복궁은 태조 3년인 1394년에 공사를 시작해서 1395년에 와공되었으나 임진왜란때 일본에 의해 불에 타서 크게 훼손되었습니다.그후 수많은 노력으로 복원 조선의 상징으로 남아있습니다.

액자가 된집 경회루

경화루는 업무에 지친 오항이 휴식하거나 신하들과 연회를 즐기던 곳이다.

네모반듯한 연못에 2층으로 세워진 경회루 ,앞면 7칸 옆면5칸으로 총35칸규모의 건물이다.

게절이 바뀔때마다 경회루에서 본 풍경은 그림과 같다라는 말을 들은적 있다

기회가 된다면 꼭 한번 가보고픈 장소이다.

왕비가 생활하던 교태전

교태전 후원에는 아미산이라는 산이있답니다.

중국의 유명한 산의 이름을 따서 지은이름이랍니다.꽃담과 굴뚝이 아름답다고 합니다.

책을 읽기전 겨울방학에 경복궁을 다녀온적이있습니다.

추운 날씨에 아이들은 힘들다하고 춥다하여 경복궁의 아름다움을 미처 다 보지도 못하고 돌라왔던 기억이있에요.

신통방통 경복궁을 읽고나니 경복궁의 아름다운 모습을 다시한번 가서 보고싶습니다.

따뜻해진 봄날 신통방통경복궁을 가이드 삼아 즐거운 나들이 해봐야겠습니다