국경을 넘는 아이들 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 8
박현숙 지음, 한수진 그림 / 살림어린이 / 2013년 1월

국경을 넘는 아이들은 우리가 상상하지 못한 북한의 현실을 그대로 이야기해주는 책인것 같다. 하루 세끼 먹고 사는것이 힘들어 국경을 넘어 꽃제비가 되어야하는 어린아이들..먹을것을 찾아 하이에나의 눈이되어 꿈이 무엇인지도 모르는 삶을 살아가는 비참한 북한어린이의 현실을 그대로 보여주었다.

이책에 나오는 강일이의 가족을 통해 북한의 현실과 그들의 삶을 다시한번 생각해보게되었다.

북한에서 엘리트라 불리던 강일의 삼촌이 북한을 탈출해 남한으로 오게됨으로서 숨죽이며 살고있는 강일이는 갑짝스런 강일아버지의 사고로 아버지가 파상풍으로 죽게되자 북한에서의 탈출을 시도하게된다.아버지가 죽음을 앞두고 강일에게 무엇이되고싶냐고물었을때 모르겠다고 답한 강일..꿈이 없이 살아가는 북한아이들의 지금이 아닐까하는 생각이 들었다.

북한을 탈출해 남한으로 무사히  탈북한 삼촌과 저우사장과의 연결로 강일과 강일엄마그리고 꽃제비순정은 탈북을 시도하게되고 탈북도중 엄마와 헤어지고 오는도중 순정과도 헤어진다.중국,라오스를 거쳐 태국으로 들어간 탈북자들은 경찰에게 일부러 잡히며 남한으로의 탈북을 시도한다.

국경을 넘믄아이들은 창작동화이지만 진실을 말하고잇는 책인것같다.지금북한에서는 강일이의 가족처럼 꿈을 위해 자유를 위해 탈북을 시도하는 사람들이 많을것이다.

무사히 성공한다면 꿈을 찾을수있겠지만 잡히는날엔 사람으로서 살아가기 힘든날을 보내고있을것이다.

강일이를 숨겨주기위해 들켜버린 순정처럼..책을 다읽고나서 순정이 왜이리 마음한구석에 남아있는지 모르겠다..

메스컴으로만 보던것을 책으로 아이들과 읽으며 북한의 현실을 생각하는 좋은 계기가 되었던것 같다.