학교 가기 조마조마 - 학교 통합교과 그림책 1
어린이 통합교과 연구회 글, 홍미혜 그림 / 상상의집 / 2012년 12월

상상의 집 [학교가기 조마 조마]는 통합교과 그림책으로 새학년 새학기를 맞아 제일 설레고 두근거릴 초등학교 1학년들의 입학에서 부터 학교생활등의 지침서를

그림동화 형식으로 만든 그림책이다.

통합 교과 그림책이란 개정 통합교과서의 방향에 맞춰 저학년의 발달 단계의 특성을 살려

생활에서 뽑아낸 주제를 가지고 교과 연계가 가능하도록 만든 그림책이다.

통합교과 그림책의 구성은 학교와 나, 봄, 가족,여름,이웃,가을 ,우리나라,겨울 총 8권으로 구성되어있다.

[학교가기 조마조마]는 학교와 나의 첫번째 주제로 학교가기전 아이들의 설레는 마음과 두근 거리는 마음을 안정시키고 학교생활에 대한 마음가짐을 할 수있게 만들어 주는 동화인것 같다

초등학생이 되는 서연이를 통해 초등학생1학년들의 두근거리는 마음을 읽을수있고 준비물과 학교생활과 친구 사귀기 그리고 자기소개하기등 책을 통해 미리 학교생활을 해보는 기회가 될수있을것 같다.

올 초등학생이 되는 조카녀석들 둘이 있는데 유치원과는 다른 초등학생의 생활이 두근두근거리고 설레고 그럴것이다.

미리 초등학교생활은 이러하다라는것을 간접적으로나마 [학교가기 조마조마]를 통해 간접 경험을 해주고 싶다.

올 초등학생이 되는 모든 새내기 뿐만 아니라 부모에게도 좋은 지침서가 될만한 책이다.