왕의 하루 - 실록과 사관이 미처 쓰지 못한 비밀의 역사 하루 시리즈
이한우 지음 / 김영사 / 2012년 11월

왕의하루]

제목만으로 최고 권력자의 위치에서 평민과 다른 삶을 살았던 왕의 하루는 어떠했는지

궁금증이 생기기 시작한다.

구중궁궐 꼭꼭 숨겨두었던 왕들의 비밀..

실록과 사관이 미처쓰지 못한 비밀의 역사가 무엇인지 궁금해지기시작했다.

왕의하루는 파루에서 시작해 인정에 끝난다.

왕이 기침하는순간 지밀상궁이 들어어와 이부자리를 정리하고 왕의 아침을위해 수라간은 분주해지고 양치와 세수 옷을 책임지는 차비들의 움직임이 실수없이 행해진다.

이책에서는 왕들이 치통으로 고생했다는내용이 나오는데 그때의 의술로는 제대로 치료할수없었기에

많은 고생을 했을것을 짐작케했다.

왕으로서 위엄이 갖추어지면 왕실어른들께 문안인사를 드리고편전으로 나아가 경연즉 조강을 한다고 한다.그리고 왕의 업부를 보고 하루일과를 끝낸다고한다. 왕의밤생활은 은밀한 사생활이였으므로 기록에는 남아있지 않다고한다.

그럼 사관이 쓰지못한 비밀의 역사란 무엇일까가 궁금했다.

태조가 조선을 세우던날 연산군과 광해군이 쫓겨나던날, 소현세자와 정조가 죽음을 맞이한 날들에

대한 비밀이 서술되어있다.

이성계는 공양왕이 새로운 정치를 하길 바랬으며 연산군은 중종반정당시 쿠데타사실을 알고있었다는점과 광해군의 의지없는 정치와 소현세자의 죽음이 인조의 묵인하에 이루어잔 독살 정조의독살설은

영남남인들의 좌절된 바람에서 나온 허구였다는것이다.

역사는 우리가 직접보지 못한 지나간 세월들의 이야기이고 기록이다.

왕의 하루를 통해 역사를 이해하고 진정한 왕이 누구였으며 왕들의 고뇌를 알수있었다.