검은땅의 아들 파랑새 청소년문학 1
크리스티앙 자크 지음, 성귀수 옮김 / 파랑새 / 2006년 11월

람세스의 저자 크리스티앙 자크가쓴 검은땅의 아들..

작가는 소르본대학에서 철학과 고전을 공부하다 이집트학으로 전공을 바꿔이집트학

박사가 되었으며 이집트를무대로한 소설과 에세이를 쓴 작가이다.

검은땅의 아들은 이집트가 한참 번영기인 람세스2세가 다스리고있던 시절의 이야기이다.

어느 평화롭던 농부의 집 게루와 네제메트의 집에 히타이족을 상대로 전쟁에서 큰 승리를 거둬

이집트에 대대로 평화를 안겨준 세테크가 찾아오면서 불행이 시작된다.

세테크는 전쟁의 승리로 물질적 보상을 받은 게루와 네제메트가 힘들게 가꾸고 일구어온 땅과 집을

차지하려하고 힘이 없는 둘은 세테크에게 빼앗기게된다.

하지만 게루와네제메트의 아들인 카모세는 인정할수 없고

토지대장을 보기위해 카르나트신전으로 서기관을 만나러간다.

카르나크신전에 도착하지만 토지대장은 잘못이 없다는서기관의 말에 절망하지만

카르나크신전에 들어가 토지대장을 보기위해

돌과 나무를 다루는 견습공이 필요한 임호텝을 만나 견습공이된다.

토지대장을 볼 기회를 노리던 카모세는 견습공으로서의 기하학을 공부 실력도 인정받고

노프레트 여신관을 만나 사랑도하게된다.

진실을 찾겟다는 카모세의 집념과 노력이 람세스대왕을 만날수있는기회를 맞게되고

람세스는 카모세를 도와주게된다.

운명앞에서 맞서 싸우는 카모세를 보면서 노력과 끈기를 배우는 기회가 되었고

어려운 현실이 닥쳤을때 헤쳐나가는 힘을 키울수있는힘을  얻은것 같았다.

요즘 우리아이들을 보며 느낀점은 힘들고 어려운일은 하려는 의지가 보이지 않아

걱정이 많았는데 카모세를 보며 미래를 일구워 나갈줄 아는 사람이 되길

바라는 마음도 들었다.

우리아이들과 함께 다시한번 읽어보고 아이들에게 힘을 실어주어야겠다