생각수학 1031 초등 4-1 - 2013년용
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2011년 11월

내년이면 4학년이 되는 우리아들의 수학 개념을 잡아주기위해

생각하는힘을 통한 탄탄한개념학습의 초등수학의기본서 [생각수학1031]을 살펴보았다.

시매쓰의 생각수학1031은수학문제를 접했을때 문제해결방법을 생각하고

키울수있는 힘을 만들어주고픈 엄마마음을 이해한 교재인것 같아 한장한장 넘길때마다 우리아이수학학습의 큰효과를 기대해 보게해주었다.

수학은 무엇보다 개념잡기가 우선인 과목인다.

생각수학1031은 수학의 개념은 물론수학의 원리를 스스로 찾아내는 힘을 만들어주는것 같다.

생각열기 탐구활동 생각정리하기까지의 연결이 이야기처럼연결 개념을 이해하고 정리할수있게 해주었다.생각수학은 스토리를 실어 아이들이 이야기를통해 수학과 연결할수있게 해주어 이야기학습이라고도 말할수있을것 같다.

내년이면 수학도 스토리텔링으로 교과과정이 많이 바뀐다는이야기를 들었다.

수학도 이야기로 풀어내야하는 학습..아이들의 학습기초를 단단히 잡아줄것같은 생각수학이다.

4-1학기 첫단원은 큰수이다.

큰수에 대한이해를 돕기위해 동방신기의 팬사인이야기를 통해 큰수에대한 이해를 도와주었다.

일상생활의 이야기를 통해 생각하고 사고하는 힘을 길러주는것 같다.그리고 생각열기에서 제시된

문제를 스스로해결 마인드맵으로 정리 나만의정리노트를 작성함으로써 나의 공부를 완성케 도와주는

학습지인것같다.

개념의원리를 탐구하는과정..큰수의 이해를돕기위해 주산을 이용 큰수의의미와 큰수를 표현하는

방법을 아이스스로 찾게끔 도와주는 탐구활동은 수학적 감각을 일깨워주는 활동같아 좋았다.

교과서의 익힘책,학교시험문제등에 대비가 가능한 논리와 전략을 세워풀어내는힘을

만들어주는 서술형문제..수학의 논리를 기반으로 수학의 원리를 스스로 설명하고 문제해결방법을

단계별학습을 할수잇게 해주어 서술형문제를 어려워하는아이들에게 문제해결방법의길잡이를 제시해주었다.

우리아이 학교에서는 시험평가가 수시평가,수행평가로 바뀌였다.

그래서 단원마무리쯤엔 수시평가를 치루는데 학교시험대비는물론 나의 학습실력을 가늠해볼수있는

단원평가문제가 있어 학교시험에 충분히 대비할수있게 해주었다.

서술형위주의문제로 구성 요즘학교시험문제 경향또한 파악할수있어 아이들의 실력을 충분히 뽐낼수있을것 같다.

생각수학1031로 생각하는힘을키우고 개념과 원리를 익혀 우리아이수학실력 한층 올려놓는 계기를

만들고 싶다.생각주머니가 자라는 생각수학1031이면 4학년 수학걱정은 없을것 같다.