길 위의 아이들 청소년문학 보물창고 26
브록 콜 지음, 최지현 옮김 / 보물창고 / 2012년 12월

책의 첫장을 넘기며 이런일도 세상엔 일어날수있는구나..

상상도 못했던일이 ..아이들이 죄의식없이 행동한 일이 당한아이들의 인생을  망가트린다는것을 모르는구나..어처구니 없는일을 보는것같아 마음이 불편하였다.

요즘 내아이들을 학교에 보낼때마다 걱정하는것이 왕따요.학교폭력인데..

이건 왕따와 학교폭력을 합한 무자비한 행동이다라밖에 생각할수없었다.

캠프에 참가한 소년과 소녀는 사회성이 결여됐다는이유로 캠프의 전통으로행해진 고트[염소라는뜻으로 괴롭힘의 희생양]이된다.

아무것도 걸치지 않은 벌거벗은채로 외딴섬에 버려진 두이아들은 살아남가위해 몸부림치는 행동이 안스럽기 그지없다.어쩔수없이 도둑이 되어야하고 어쩔수없이 거짓말을 해야하는 살아남기위한 과정에서 문제를 해결하면서 정신적으로 강해지고 세상과 교감할 능력을 쌓게된다.

이책을 읽으며 느낀것은 부모와 아이들의 소통이되어야함을 절실히 알게된것같다.

로라가 엄마인매디에게 전화를 걸어 도움을 청했지만 캠프에 적응을 못해 하소연하는 전화로 치부해버린 엄마의 행동을 보며 아이의 마음을 읽을줄알고 아이의 말에 귀기울여 대답해줄수있는 부모가 되어야겠구나라는것을 다시한번 깨닫게된다.

아이가 부족하더라도 부모는 아이의편이 되어 아이를 믿어주며 외롭지 않는아이라는것을  인식시켜주어야한다는것을 알게되었다.

살아가면서 많은일을 겪으며 성장한다지만 세상모든 아이들은 고트가되는일은 없어야할것이다.

그리고 방학이면 아이들의 캠프활동이 많아지는데 내아이를 믿고 맡길수있는곳인지 알아보고 보내는것또한 부모의 역활임을 다시한반 깨닫는계기가 되었다.

고트..정말 있어서는 안될일이다.