문제아 보고서 미래의 고전 30
박완이 지음 / 푸른책들 / 2012년 12월

문제아보고서..

나는 책제목만으로 생각한 이책의 내용을 청소년들의 뒷골목이야기가아닌가라는

생각을 하고 책을 들춰보았다.

중학생 고등학생이 아닌 초등학교 6학년 이제 막 사춘기에 접어든

어린친구들의 이야기가 친구간의 갈등과 우정을 만들어가는 과정을 통해

한발작씩 성장해가는 과정을 재미있게 그려놓은 이야기였다.

책을 다 읽고서야 책표지의 내용을 알게되어었습니다.

우등생반장에 잘난척하는기민이와 공부에는 흥미가 없지만 쾌활하고 유쾌한 현섭이

기민이는 현섭이를 기생충문제아라고부르고 현섭은 기민이를 재수뽕이라부르며

신경전을 벌이는 앙숙이다.

어느날  반에서 주먹다짐을 한 둘은 선생님으로부터 문제아보고서를 쓰라는 벌을 받게되면서

일주일에 한번씩 서로를 알기위해 서로의 집을 방문하게된다.

서로의 환경과 살아온 방식이 다른 둘은 이질감을 느끼지만

서로같은 공간에서 생활하면서 서로에 대한 이해를 하기시작합니다.

학원도 다니지 않고 놀기만하는줄 알았던 현섭이 기타를 배우는  것을 보고 현섭의 또다른 면을 발견하고

현섭또한 기민이 지금 살고 있는엄마가 새엄마이며 동생도 새엄마가데리고온 동생이라는 가슴아픈

사연을 알게되며 서로를 이해하게됩니다.

서로를 이해하는 친구가 되었고 비밀장소인 토끼굴도 공유하는사이가 되었지만 현섭의 친구 동혁

때문에 기민과의 관계가 어색해집니다.

하지만 문제아보고서를 쓴 자신들의 보고서가 편지가되어 받아보게되고 서로의 마음을 읽고서야

진정한 친구로 거듭나는 내용입니다.

문제아보고서를 읽으면서 친구란 내마음을 열어주고 친구의 아픔을 나눌줄알고

이해해야 진정한 나의친구로 남는구나라는 사실을 다시한번 깨닫게되었습니다.

요즘 아이들 친구사귀는것또한 어려움이 많다라는 이야기를 들었습니다.

나만 생각하고 떠받들이고 키운 부모탓일수도 있다라는생각도 해봅니다.

남의 말에 귀 기울어주고 이해심 많은 아이가 된다면 좋은친구가 되는것 어렵지 않겠죠..

미래의 고전 문제아보고서 아이들에게 꼭 읽어보라고 권하고 싶습니다.