어린이 수호지 세트 - 전5권 새롭게 읽는 좋은 동양 고전
하상만 엮음, 박원홍 그림, 시내암 원작 / 청솔 / 2012년 8월

삼국지와함께 동아시아 사람들에게 사랑을 받는 수호지~~

내년이면 중학생이되는 우리아들을 위해 꼭읽어봐야지 생각만하고있던 수호지를

청솔의 어린이 수호지셋트를 읽을수있는 기회를 얻게되었다.

수호지는 초 중등학생들의 필독서로 손꼽히는 중국의 고전이다.

청솔의 어린이 수호지는 총 6권으로 구성 5권은 책의 내용 한권은 수호지의

특별부록으로 수호지 독서논술과 수호지 한자성어가 들어 있어 독후활동을 할수있다.

1,깨어난108 마왕 2,가자! 양산박으로 3,어이없게 터진 반역

4,양산박의 새주인 5,나라를 구하라

총 5권으로 어린이의 눈높이에 맞춰 집필되어 재미있게 읽을수있었다.

수호지는 중국고전이다보니

108명의 등장인물과 중국의 낯선지명 그리고 관직명에 어려움이 있다.

그래서인지 청솔의 어린이수호지는 주석과 참고자료를 함께 실어

읽는이가 책의 내용에 집중할수있도록 이해를 도왔다.

그리고 글과함께 삽화가 실려있어 만화를 볼때 이미지화하며 읽었던 내용과같이

이미지화 할수있게 만들어주어 읽는이가 책의 내용을 파악할수있게 이해를 도와주었다.

남자아이들이다 보니 무협지 ,환타지소설같은 책에 흥미를 보였던 우리아이들..

수호지 또한 쉽게 읽어내려갈줄알고 책장을 펼치더니 생소한 단어와 낱말 인물들의 이름으로

뒷장을 넘겼다가 다시 앞장으로 되풀이하면서 수호지를 읽어내려

이해하지 못한 내용을 이해 하려고 애쓰는 모습이 보였다.

한번 읽고 이해 안되면 다시 읽어야지 ..우리아들의 말이다.

이젠 제법 글밥 많은 책에 관심도 가지고 여러가지 다양한 책을 접하려고 하는우리아들..

새롭게 읽는 동양고전 어린이 수호지~~

수호지에 나오는 108명의 인물을 통해 각계각층의 생활과 지헤를 엿볼수있는 계기가 되었음한다