엄마표 논술 레시피 - 신나는 책읽기, 맛있는 글쓰기
박현선 지음 / 나의학교쉬꼴라 / 2012년 3월

아이들이 다니고있는학원중 요즘은 논술학원이 대세라는 말을 들었다.

학교시험이며 모든 평가가 이젠 논술형,서술시험으로 바뀌다보니

아이들의 논술서술형시험을 어떻게 풀어내야할지가 제일 고민이 되기때문이다.

초등저학년인 우리아이도 작년부터 바뀐시험때문에 알고도 답을 서술하지 못해 낮은 점수를

받아와서 내가 충격을 받은적이 있다.

책을 많이 읽고 생각을 많이 하는 아이라서 잘하리라 믿었는데

글을 풀어내는 서술을 힘들어할줄 몰랐다.

교과과목을 집에서 엄마표로 공부하는 우리아이들..

독서논술을 위해 학원으로 내밀어야하나라는 잠깐 고민의 시간이 있었다.

하지만 학원의 의지보다는 엄마가공부를 해서 아이와 하나씩 알아가며 찾아가는 즐거움을

맛보고 싶은마음이 더커졌다.

그래서 선택한 엄마표 논술레시피..

서평단이 되어 만나본 책이지만 어떤책보다도 반갑고 힘이되는책이였다.

엄마표논술레시피의 저자이신 박현선님의 초등학생 자녀와 읽기와 쓰기를 교육하면서

느낀 경험을 바탕으로 자료를 수집하고 분석 아이들을 교육하는입장에서

손쉽게 가르칠수있는 방법을 알려준 책이다.

독서에도 기술이있어야한다는말이있다.

아이들에게 책읽는 기술과 글쓰는기술을 엄마와 함께 습득할수있는 엄마표논술레시피는

첫번째부분에는 엄마와 아이가 소통을 하기위한방법과 엄마가 알아야할

읽기 지도방법,쓰기 지도  방법등에대해 사례와함께 설명이되어있고

두번째부분은  독서록을 써나가는과정에서 아이들에게 꼭 설명해줘야하는내용과

글을 잘쓰기위해 갖춰야할 요건을 서술 요리레시피처럼 쉽고 간단하게 파악할수있게 하였다.

세번째는 독서를 지도할때 엄마가 꼭 알아야할 정보를 정리 꼭 필요할때마다

펴볼수있는 사전이라고 생각하게끔 잘설명되어있다.

초등생을 위한 효과적인 독서지도의 지침서 엄마표논술레시피

독서지도에 필요한 모든 지식이 이한권에 집약되어 있다.

우리아이의 글쓰기가 염려되고 걱정이되신다면 엄마표논술레시피로

해결방법을 찾을수있을것이다...