예술을 꿀꺽 삼킨 과학 생각 담 넘기 시리즈 1
김문제.송선경 지음 / 살림Friends / 2012년 8월

과학과 예술의 융합..청소년들의 필독서에요~

살림출판사에서 과학과 예술분야의 필독서라할만한

예술을 꿀꺽삼킨 과학이 새로 나왔다.

21세기 창의 인재를 위한 과학과 예술을 융합하는 STEAM교육의 필독서이다.

예술과 과학이 다르다라고만 느꼈던 내편견을 이책을 읽으면서

예술과 과학은 공통분모가 있음을 알게되었다.

과학과 예술은 [테크네]라는 고대그리스어에서 라틴어 [아르스]로 번역

오늘날의 [아트]가 되었다고 하니 예술과 과학은 기술이라는 공통분모로

출발되었음을 알수있었다.

이책은 과학과 융합이 만들어낸 역사와 과정 그리고 미래의 예술과 과학에

대해 자세히 서술되어 있다.

신석기 시대의 컴퓨터라불리던 스톤헨지에서부터 과학자들이

실험실에서 만든 나노아트에 이르기까지 쉽게 설명되어있다.

나노아트는 나노장비의 기본원리를 이해하고잘다루기위해서

만지던것이 나노아트로까지 발전하게 되었다니 과학과 예술은 하나나

다름없음을 보여준 예가 아닌가싶다.

그리고 자연과 하나되게 지은집,죽기전에 꼭가봐야한다는 폴링워터..

실제폭포위에 지어 자연과 조화를 이루웠지만 습기가차고 균열이생기고하는단점을 지금의 과학기술로 보완할수있어과학과 에술의 조화가이뤄낸

최고의건축물임을 알수있었다.

그리고 스스로 깨끗해지는 기능을 가진 콘크리트로 지은 주빌리성당과

전자회로를 심은 전자섬유 스마트섬유에 이르기까지 미래의 예술과 과학이 만나

미래의 융합기술이 어떻게 변화하고 우리에게 도움을 주는지에대해

상세히 알수있었다.창의성과 상상력을 기를수있고 예술과 과학이 어떻게

변화하고 발전하는지 쉽게 설명되어 있는 [예술을 꿀꺽삼킨과학]

청소년들이 꼭 읽어 미래의 우리삶의모습을 상상해봤음한다.