사람 빌려 주는 도서관 ㅣ 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 40
박정애 지음, 서영경 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 6월
민기는 친구들과 뛰어노는것보다 책을 좋아하는 아이다.
책을 읽으면서 세계여행도하고 미래와 과거를 넘나들며
상상의 세계, 환상의 세계를 탐험할수 있기 때문이다.
민기는 엄마아빠가 등산가자고 하는날 도서관에 가서 책을 읽고 싶어 꾀병을 부린다.
엄마는 민기의 배를 문질러 주며 민기가 낳길 바란다.
민기부모님은 가난한 빌딩청소부에 풀빵장수다.
민기는 그런 부모님을 시시하게 생각한다.

민기는도서관에서 간식도 주는 수요일엔 도서관을 꼭 간다. 도서관에서 시간 간 줄 모르고
책을 읽고 있고 있던 민기는 읽고 있던 책을 끝까지 읽기위해 몰래
도서관 2층 다락방으로 숨여들어간다.
그곳은 도서관이긴 하지만 책을 빌려주는곳이 아니라 사람을 빌려주는도서관이였다.
민기가 원하는 부모님을 빌리기로 하고 컴퓨터 에서 레시피를골라 평소
꿈꾸던 부모님을 만나게 된다.
하지만 세련되고 도시적인 부모님은 민기가 마음에 들지 않는다며 도서관에
반납을 한다. 도서관에서 민기가 나갈수있는방법은 민기를 대출할사람이 나타나는것인데
도서관사서의말은 비관적이였다.
하지만 민기의 진짜 부모님이 민기를 대출함으로서 민기는 도서관을 빠져 나올수있었다.

민기는 이제 소중한 사람이 누구이며 사람을 만나 애기를 나누면 그사람이 누구인지
자기자신도 알수있다는 사서선생님의 말이 떠오른다 .
민기는 그후 책도 읽고 친구들과도 사이좋게 지내며 운동도 열심히 하는
아이가 된다.
어릴적 누구나 한번쯤 생각하고 있던 부분이 아닌가 싶다.
우리부모님은 왜?남의 부모님과 비교했던일..
지금나도 우리아이들에게서 남의 부모와 비교대상이 아닌지 궁금하다.
하지만 못난 부모지만 사랑만큼은 그 누구보다 더 깊다라는것을 말해주고 싶다.
아이와 함께 꼭 읽어보면 좋은책..사람빌려주는 도서관 ..추천합니다.