아트 어드벤처 3 : 렘브란트의 야간 순찰 아트 어드벤처 서양 편 3
글아재 글, 김강호 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

아트 어드벤처의 세기의예술가3번째.. 렘브란트의 야간순찰

17세기의 네덜란드 화가로 네덜란드 미술의 큰 영향을 미친 인물이다.

렘브란트는 빛과 어둠의 화가로 불리우며 많운 사랑을 받았으며 동판화가이기도 했습니다.

화가로서의 뛰어난 재주덕에 젊은 날 부유한 생활을 하였으며.

진귀한 물건을 사들이는데 아낌없이 돈을 쓴 수집가이기도 했습니다.

렘브란트는 아내 사스키를 무척 사랑하는 사람이였어요..

아내가 병으로 세상을 뜨자 감당할수없는 부채로 삶은 비참해지고 빚에 시달렸지만

어떠한 환경에서도 그림그리는것을 멈추지 않았습니다.

렘브란트는 그림의 특징인 명암법을 연구하는 과정에서 동판화의 새로운 기법 에칭을 도입합니다.

조각칼을 이용한 지존의 동판화는 투박한 반면 렘브란트의 동판화의 에칭기법은 세밀하고 정교한 모습을 보여줍니다.고흐가 자신의 자화상을 그리며 도움받은 화가가 렘브란트라는 사실..

렘브란트도 자신의 자화상을 그리며 그림을 공부 했다고 합니다.

렘브란트의 야간순찰 특별전시회에 참가한 수호와 루리..

렘브란트의 작품을 감상하다가 화려한 명암대비는 사라지고 등장인물이 단체사진을 찍듯이

개성은 사라지고 일렬로 나란히 서있기만 했기때문이지요.

수호와 루리가AAA요원들의 예술소멸작전을 저지하기 위해 어떤 활약을 펼치는지

렘브란트의 야간순찰을 통해 재미와 감동을 느껴 보실수 있습니다.

렘브란트의 야간순찰은 밤이 배경이 아닌 낮이 배경인데 그림을 보존하기 위해 여러번 유약칠을 해서

전체적으로 어두워 졌다고 합니다.

야간순찰은 [바닝코크대장의 민병대]입니다.

아트어드벤처의 만화 환타지를 통해 세기의 예술가들의 작품세계를 어렵지 않게

접할수있는 좋은 책인것 같다.

화가의 일생을 통해 그들의 고뇌와 예술세계를 알수있으며 그시대의 문화도 만화로

어렵지 않게 습득할수있다.

어렵게만 느껴졌던 에술가들의 이야기..아이와 함께 읽으며 좋은 공감대를 형성할수 있을것 같다.