나는 지방대 시간강사다
309동1201호(김민섭) 지음 / 은행나무 / 2015년 11월

T. 평화와 선

다시 한 번 메일을 보냅니다.

환절기 건강은 어떠신지요? 일교차가 무척이나 심해 주변에 감기 걸리신 분들이 많네요....

<지방시> 잘 읽었습니다. 기대했던 만큼 좋았습니다.

지금 대학을 다니기 전, 예전 대학을 졸업한 지 무척이나 오래 전인데도, 책에서 읽은 내용들이 많이 떠 올랐습니다.

학생들끼리 교수님들, 강사님들을 출신 대학별로 나누어 판단하고... 과 사무실 조교가 누구 교수님 후배라는 둥,

무성의했던 조별 과제와 조교와 강사를 대신 내보내 수업을 하게 하시던 교수님까지....

지금 다니는 대학도 크게 다른 모습은 없지만, 그나마 조금 나은 것 같습니다. 대학평가가 더 강화되었기 때문인지,

휴강, 보강도 엄격하구요. 시간 강사 분들도 많지는 않은 것 같습니다.

운동 동호회 이야기는 참 씁쓸했는데요. 정말 사회에 나오면 누군가를 만나 깊게 사귄다는 게 쉽지가 않더군요.

제가 마음을 열고 다가간다 해도 그 쪽이 어떻게 생각할 지 모르고, 요즈음은 더 개인화되는 사회니까요.

그런데, 술 몇 번 사고 그걸로 '얻어먹네'이야기하는 그들도 보통 사람들 같지는 않았습니다.

요즘 많이 방송되는 '김생민의 영수증' 이란 프로그램에서

"노동"의 중요성을 많이 강조하는데요. 다른 의미로도 그 노동, 육체 노동에 대해 다시 생각해 볼 수 있었습니다.

말로만 신성하고 숭고한 것이 아니라, 모두가 정말 중요하게 생각하면 좋겠습니다만, 그건 제 생각일 뿐이겠지요.

학생 입장에서 생각한다는 게 말처럼 쉬운 일은 아닌데, 몸소 실천하는 모습도 그려졌습니다.

지난 일이지만, 공치사가 아니라 그래도 정말 좋은 선생님이셨을 거라는 것이 눈에 선합니다.

그저 책 한 권 읽은 것을 짧게 남기는 기록이지만, 작가님과 소통할 수 있다는 것과 메일을 주고 받는다는 것이

너무나 색다른 경험입니다.

모쪼록 항상 건강하시구요. 또 좋은 글로 만나뵐 수 있으면 좋겠습니다.

행복하세요...

<snl 코리아 4> 엠블랙, 아이비 - 조별과제 잔혹사 2편

오찬호, <진격의 대학교>