청소년을 위한 박물관 에세이 - 문화·예술·역사가 궁금한 십 대에게 들려주는 살아 있는 박물관 이야기
강선주 외 지음 / 해냄 / 2024년 1월

평소 박물관을 자주 가지도 않을뿐더러 박물관에 가더라도 관람만 하고 다른 것에 신경 써 본 적이 없었습니다. 그러던 중 청소년을 위한 박물관 에세이를 만나게 되면서 박물관과 관련된 보존과학자, 아키비스트, 에듀케이터와 같은 다양한 직업이나 하나의 전시가 만들어지기까지의 과정, 우리의 문화유산을 보존과 전시하기 위해 어떻게 복원이 이루어지는지를 알 수 있게 되었습니다. 그리고 개인적으로 관심 있던 미술관 교육에 대해서도 자세히 알 수 있었고, 미래의 박물관의 모습에 대해서도 상상해 볼 수 있는 시간이었네요.

『청소년을 위한 박물관 에세이는 국립 박물관 전·현직자와 교육 전문가 7인이 모여 집필했는데요. 박물관에 대한 통상적인 관념 때문에 행여 책이 어렵진 않을까 하는 걱정도 있었는데 청소년을 위한이라는 타이틀에 걸맞게 청소년의 눈높이에 맞춰 쉽게 풀이해 주시려고 하신 노력들이 느껴졌습니다.

책은 총 7장으로 구성되어 있는데 특히 소제목들에서 흥미로운 주제들과 의문형으로 제시하고 있어 청소년들이 호기심을 가지고 집중해서 읽을 수 있을 것 같습니다. 또한 본문에서 알기 어려운 단어의 의미를 페이지의 구석에 짧은 줄글로 설명하고 있어 본문의 내용을 보다 깊이 있게 이해할 수 있을 것 같습니다. 각 소주제별로 토론해 볼 수 있는 논제들도 제시되어 있어 수업에서 활용하기에도 좋아 보입니다.

저도 관람했던 <미술이 문학을 만났을 때>전이 2장에서 소개되어 반가웠는데요. <미술이 문학을 만났을 때>전은 4개의 섹션으로 나누어졌었는데 각 섹션마다 어떤 의도로 기획하였고 어떤 면에 신경을 쓰셨는지를 알게 되어 당시 어려웠던 전시를 다시 한번 상기하고 이해할 수 있었습니다. 이 전시가 궁금하신 분들은 QR 코드가 제공되어 있으니 온라인으로 전시투어를 해보시면 좋을 것 같습니다.

『청소년을 위한 박물관 에세이는 박물관을 지루하고 어려운 곳으로만 생각하는 분들에게 박물관의 진입장벽을 낮춰주고 흥미를 가질 수 있게 도와주는 책인 것 같습니다. 또 수업에서 활용하기에도 좋고 평소 박물관에 관심이 있으신 분들에게도 평소 알기 힘든 정보들을 세세하게 제공해 줍니다. 박물관과 관련된 꿈을 가지고 있는 학생들에게도 추천합니다. 역사와 예술을 생생하게 느낄 수 있는 공간으로서 문화를 풍부하게 향유할 수 있도록 도와주는 박물관의 존재가 새삼 다시 한번 고맙게 느껴집니다.