돈의 연금술 - 절대 무너지지 않는 부에 관한 위대한 통찰
데이브 램지 지음, 고영훈 옮김 / 다산북스 / 2021년 9월

데이브 램지의 돈의 연금술의 원서의 제목은 "The Total Money Makeover" 그대로 번역하면 돈의 변신의 모든 것 정도 될 것이다. 이런 종류의 책들을 읽을 때마다 읽을 때뿐인 나 자신을 탓한다. 읽고 나면 또 가계부를 정리하고자 마음을 먹고 부채와 자산을 비교해보다가 남는 게 하나 없는 것을 확인하고는 또 실망한다.

돈이 남아있는게 없는데 어떻게 투자를 하는 걸까? 데이브 램지는 따끔하게 충고한다.

부자인 척하지 말고 진짜 부자가 돼라

데이브 램지

지금 우리는 부자인 척 하는 시대에 살고 있는 것 같다. 국민 대부분이 자신은 중산층이라고 착각하고 살아간다. 나 자신도 마찬가지이다. 중산층 바로 밑은 빈곤층이라고 하고 중산은은 중위소득 50%~150%로 그야말로 광범위하다. 중위소득은 4인가구를 기준으로 4,876,290원이며 이는 부채가 없을 때의 기준이다. 그렇다면 4인가구 기준으로 50% 2,438,150원부터 7,314,440원까지의 소득 범위 내에 있는 모두를 중산층이라고 부른다는 말이다.

우리는 중산층이라고 착각하는 소비를 하고 살지만 자신의 삶에 대한 만족도는 점차 떨어진다고 한다. 왜일까? 우리의 삶은 끝없이 누군가의 멋진 삶과 저울질 당하기 때문이다. 요즘 김혜수가 선전하는 앱으로 들어가 명품 가방을 보았다. 계속 보다보니 숫자의 단위가 처음과 달리 무뎌지기 시작했다. 2,000,000원은 200,000원으로 보이고 15,000,000원은 1,500,000원으로 보였다. 신기했다. 그곳에 진열된 명품을 내가 다 살 수 있을 것 같은 착각이 들었다.

부자들만 살 수 있을 것 같던 명품 가방 하나 없는 내가 이상하고, 부자들만 친다던 골프는 이제 TV만 틀면 나오는 예능의 단골 컨텐츠가 되어 당연한 일상이 되었다. 나는 왜 돈이 없을까? 데이브 램지가 말하는 7단계만 따라하면 되는걸까?

데이브 램지는 절대 바뀌지 않는 돈의 7가지 연금술을 이야기한다. 투자 공식은 경제 상황에 따라 바뀌지만 돈에 관한 진실은 영원하며 우리가 그것을 이해하고 실천하면 삶이 바뀐다고 말한다. 그는 사람들에게 빚과 돈에 관한 진실을 일깨워주고, 경제적 자유를 누리게 해줄 희망과 그 방법을 전해주어야 한다는 소명을 발견했다.

자신이 알고 있는 것을 정리해 책으로 출간하고 라디오 프로그램을 만들어 미국 전역에 방송하고 있다. 경제적 자유를 얻는데 지식의 영향은 고작 20%에 불과하며 나머지 80%를 좌우하는 것은 바로 '행동'이라고 말한다.

'돈의 진정한 주인이 되려면 먼저 나부터 변해야 한다'니 이런 어려운 말이 어디 또 있는가? 책에서 제시된 7가지 돈의 연금술을 단계적으로 수행한 사람들의 예를 나도 실천하면 과연 될 수 있을까?

지나친 자만심을 경계하라. '내 직업은 안정적이니까 이 정도 빚은 일해서 쉽게 갚을 수 있어'라는 생각에 습관처럼 빚을 지면서 안일하게 돈을 쓰는 것을 경계하라.

썰물이 되면 누가 벌거벗고 수영하고 있었는지 드러난다!

워렌 버핏

연금술 1. 최소한의 무기, 비상자금 모으기

부채를 상환하는 것이 가장 우선이 되어야 한다고 생각했는데 데이브 램지는 100만원의 비상자금을 모으라고 말한다. 열심히 제시한 연금술을 따라하다가 갑자기 예기치 못한 상황이 발생할 때 돈 100만원이 없어 다시 대출을 받아야 하는 상황이 오는 것은 모든 것을 수포로 돌리고 더이상 돈의 연금술을 실천할 마음을 들지 않게 하는 위험요소라고 판단한다.

혹시 주변사람들이 당신이 잘나간다고 생각하는가? 그렇다면 잘못된 길을 가고 있는 것이다. 그러나 당신을 미쳤다고 생각한다면 기뻐하라! 그건 바로 당신이 옳은 길을 가고 있다는 증거이니.

데이브 램지

연금술 2. 가장강력한 적, 눈덩이 빚 갚기

재산을 모아주는 가장 강력한 도구는 바로 당신이 벌어들이는 수입이다. 진정한 부자가 되려면 당신이 벌어들이는 수입, 즉 기본 소득을 지혜롭게 통제하고 관리할 수 있어야 한다. 매달 갚아야 할 대출 상환금이 없애고 아주 빠른 시간에 백만장자가 된 사람들이 많기 때문이다.

연금술 3. 몇 개월은 끄떡없을 여유 비상자금 완성하기

연금술 4. 품격 있는 삶을 위한 노후지금 마련하기

연금술 5. 당당한 부모를 만드는 학자금 마련하기

연금술 6. 자유를 향한 마지막 관문, 주택담보대출 상환하기

연금술 7. 즐기고 투자하며 부자가 되는 축복누리기

실천하는 방법들을 제시한다. 그리고 무엇보다 중요한 것은 행동하는 것임을 강조한다. 나도 할 수 있을 것 같은 생각이 든다.