왜 이렇게 살기 힘들까 - 삶이 괴롭기만 한 당신에게 건네는 위로
미나미 지키사이 지음, 김영식 옮김 / 샘터사 / 2018년 9월

이 책을 몇년 전의 내가 접했다면 아마 눈물을 펑펑 흘리면서 읽지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

허나 나 스스로 만들어낸 괴로움에서 많이 벗어난 지금은 오히려 이 책이 너무나 무겁고

부담스럽게 느껴졌습니다.  아마도 따뜻하고 포근한 책을 선호하는 분들에겐 다소 거리감이

생기는 책이 아닐까 하는 생각이 듭니다.

그러나 현재 그 어떠한 말로도 위로를 받지 못 하는 깊은 상처를 안고 있는 분이라면

이 책을 우선 읽어보는 것이 좋지 않을까 합니다. 상처가 깊은 사람에게 아무리 따뜻한

위로의 말을 건낸다 해도 상처를 제대로 바라보고 치유하지 않으면 그러한 말들이

들어오기는 커녕 오히려 왜곡되어 들리기 십상입니다. 와닿지 않는다는 것이지요.

그런 사람들에겐 그런 긍정마인드, 따스한 글, 포근한 글 보다는 자신과 비슷한 입장에서

상처를 바라봐주고 들어주고 공감해주고 꼬집어주는 이 책이 더 큰 도움이 되리라 생각합니다.

이 책의 저자인 미나미 자키이사이 스님의 통찰력은 정말 날카롭고 대단하다는 생각이 듭니다.

매우 냉정하면서 정확하고 중립적인 위치에서 문제의 본질, 근원을 제대로 파악하고 꼬집어

주는 듯 했습니다.  스님의 말씀에 가슴이 뜨끔해질 정도로 꿰뚫는 느낌이었습니다.

그리고 어느 한쪽에도 치우치지 않는 조언, 어느것 하나 이것이 답이다 라고 확정하지 않는

문제를 바라보는 사람에 따라 달리하는 편향되지 않는 조언이 참으로 인상적이었습니다.

무엇하나 강요하는 것 없이 '그걸로 괜찮다면 괜찮다.'라는 얽매이지 않는 조언이란...

사실 수 많은 풍파와 경험이 없이는 불가능한 조언이 아닐까... 나는 그렇게 생각합니다.

편향된 시각에서 내뱉는 편향되고 강요하는 조언은 사실 그 누구에게도 그닥 도움이되질

못합니다. 사람마다 살아온 방식도 느끼는 감정도 내면의 단단함도 추구하는 삶도 모두 다른데

그저 조금 더 살았다는 이유만으로 너 잘 되라고 하는 말이라며 합리화 하여 조언으로 가장한

공격적이고 비수 같은 말에 지친 사람들에게 이 책이야말로 정말 도움이 되는 조언이지 싶습니다.

더불어 요즘 주변에서 흔히 발생하고 있는 수 많은 사회적 문제들을 일으키는 사람들...

그리고 타인에 대한 사랑은 고사하고 기본적인 예의, 배려, 존중 자체가 결여되어버린 사람들

또는 자기도 모르는 사이에 은둔형 외톨이가 되어버린 사람들에게... 그리고 그들로인해

고통받는 주위 사람들에게 꼭 필요하다는 생각이 강하게 드는 책이었습니다.

또한 사회적 문제를 일으키는 사람들의 속을 들여다보면 그들이 겪었던 다양한 문제들...

특히 자신이 전혀 인지하지 못한 결핍으로 인해 나타나는 문제들이 많음을 이 책을 통해서

객관적으로 파악할 수 있었습니다.  무릎을 탁! 치거나 마음으로 공감하는 부분이 많았습니다.

그리고 문제를 일으키는 그들 내면에 있는 그들의 괴로움을 알아보는 시간이 되기도 했습니다.

지독히 현실적인 냉철하면서도 중립적인 조언을 필요로 하는 분들께 추천하고 싶습니다.

더불어 아이와 갈등이 있는 부모들에게도 한 번 쯤 읽어보심이 어떨까... 하고 권해봅니다.