친구 몰래 보는 공부 비법 - 귀에 착착 감기고, 머리에 쏙쏙 입력되는
김태광 지음, 송진욱 그림 / 국일아이 / 2009년 1월

귀에 착착 감기고,머리에 쏙쏙 입력되는 -친구몰래 보는 공부비법.

무슨 학습지 광고인가..이런 내용이 있다. 아들한테 놀자고 조르는 아빠,그리고 공부에 빠저있느라

아빠와 못놀아주겠다는 아들...^^

학습지광고만 아니라면 공부에 푸욱 빠질 수 있는 그 비법을 배워볼려 했을텐데 말이다.

이 책은 아이들이 스스로 읽어가며 공부하는 비법을 배워볼 수 있도록

명확한 주제..그리고 간략하지만 그 방법을 충분히 싣고 있는 내용으로 이뤄져 있다.

다섯단원으로 이뤄져있는데. 그 내용들이 너무도 쏙쏙 들어와서 엄마아빠의

다른 잔소리도 필요 없을만큼 아이에게 설득력있게 받아들여 질 수 있을거 같다.

1단원-공부는 가장 공평한 게임이다.

셰계적으로 너무도 유명한 오프라 윈프리는 성공의 요인을 독서로 꼽고 있다.

다양한 책들을 통해서 해박한 지시을 쌓고 꿈을 이루기 위한 노력을 했던 윈프리

잘노는 아이가 공부도 잘한다. 나보다 뛰어난 친구에게 배우자.

2단원-진짜 공부를 위한 나침반,꿈과 목표를 설정하라

성공의 첫걸음은 생활 계획표를 세우고 실천하는것

꿈과 목표를 세우고 자주 점검하며 일주일 계획표를 작성하여 잘 실천하는것이 중요하다.

3단원-진짜공부비결,시간관리에 있다

매일 한시간씩 다양한 책을 읽으며 게임하는 시간을 줄이자. 우선순위를 정해서

예습복습은 철처히 하자....

4단원 -진짜 공부를 위한 8가지 준비물

질문을 생활하 하며 공부벌레 친구들과 친해지자. 일기를 쓰면 논술력이 향상된다.

5단원 -진짜 공부가 잘되는 비결-공부환경에 있다.

과감히 TV를 끄자. 책상정리를 하자. 공부하기 싫을때 다른것을 하자.

주위에 아는분 자녀가 반에서 1.2등을 다투는 성적을 가지고 있다..그런데 그 아버지를 보면

매번 제일 강조하는게.....공부 잘할려면 정리정돈을 잘해야 하는데 책상위가 그게 뭐냐며..

야단을 치는 모습을 몇번 본적이 있다. 공부를 잘하기 위해서는 책만 보는게 중요한게 아니라

그 이외에 기본적인것들을 갖추고..공부하는 자세가 되어야..머리에도 쏙쏙..조금을 공부해도

능률이 오를 수 있는 방법인가보다.

공부비법이라고 해서..각종 학과목의 공부하는 방법을 나열한게 아니고..

꿈과 목표를 가져라..인생의 멘토를 정해놓아라..잘노는 아이가 공부도 잘한다..라는 내용이 있다.

공부잘하는 아이를 보면 ..정말 뭐든지 잘하는게 맞다^^..얄미울 정도로. 쟤는 도대체 못하는게

뭔지..친구들이 끄집어 낼려해도 빈틈이 없는 공부 잘하는 아이들..

학창시절 정말 최선을 다해서 공부를 해본적이 없어서 그런가..이 책의 내용들을

아~ 이래서 내가?...ㅎㅎ 하며 멋쩍은 웃음이 나게 만든다.

인성교육작가로도 선정이 되신 김태광 선생님의 공부비법...그리고 공부에 관한 책이라 자칫

딱딱해 질수도 있는데..만화책을 보는듯한 느낌을 가질 수 있게 해준 송진욱님의 재미있는 삽화로

아이들 눈높이에 맞춘...재미난 공부비법 책이 된거 같다.

엄마아빠의 잔소리를 줄이고~~ 이 책을 아이에게 선물로 준다면..^^

아이가 더 쉽게 공부 잘하는 방법을 배워 볼 수 있을 것이다.