경제 습관을 만드는 부자 에너지 나를 변화시키는 이야기 2
주경희 지음, 김은정 그림 / 세상모든책 / 2008년 12월

너무도 재밌게 읽었던 1권에 이어 2권이 나왔네요..

가온이,범한이,그리고 정신적 지주 역할을 해주셨던 할아버지(긍정학 도사님)가 그대로 등장합니다.

이어지는 스토리와 함께, 배울만한 명언과 지침서가 가득 들어있어요..

1. 부자에 대한 긍정 에너지

할아버지가 말씀해주시는 -부자가 되는 유일한 방법은? -

-내일 할 일을 오늘 하고 ,오늘 먹어야 할 것을 내일 먹는 것이다.- (유대인의 속담이래요)

*늘 부자가 될 것이라고 긍정적으로 생각한다.

*책을 읽되.실패담보다는 성공 사례를 많이 읽어라.책 속에 길이 있다.

*할아버지는 세계적인 유명인사들이 부자가 되었던 방법들을 소개해 줍니다.

2. 신용에 대한 긍정 에너지

꿈을 포기하는 일이 없기를 바란다.왜냐하면 어려운 일은 있을지언정 결코 불가능은 없기 때문이지.-p55

무엇인가를 하지 않겠다는 의지력은 해야겠다는 의지력만큼이나 중요하단다-p57

신용은 모든 경제 생활의 기초란다.약속한 것은 꼭 실천해야 하고 책임을 져야 한다는 거지-p60

*용돈 받은즉시 충동적으로 문방구에 가서 물건을 사고,부족하면 동생한테까지 빌리는 범한이는

할아버지에게 신용과 책임에 대해  배우게 됩니다.

3.돈에 대한 긍정 에너지

부자가 되는 사람이 적은 이유는 돈을 많이 벌지 못해서가 아니라.번 돈의 지출을 통제하지 못해서라고 해요.

합리적 소비와 절약 정신은 부자들이 어렸을 때부터 해 온 좋은 습관이랍니다 (유대 속담)

영향력 있는 세계 부자 다셧 명의 성공 습관이 실려있는데..정말 가슴깊이 새겨볼만한 대목이었습니다.

*범한이의 아빠는 대학교시절 돈을 많이 벌고도 관리를 잘 못해서 대학 졸업도 제대로 못하고 신용 불량자가 되어버린

친구분의 이야기를 들려주시며,충동구매로 인한 외상장부까지 만들었던 범한이의 잘못됨을 지적해줍니다.

4. 인간관계애 대한 긍정 에너지

환영받는 사람의 전략..1. 악수는 상대방의 눈을 보며 힘 있도 따뜻하게,진지하게. 2,확기 있게 말하기

3,칭찬은 미루지 말고 그 자리에서 즉시. 4, 질문은 꼭 필요한 경우가 아니면,절대로 공격적으로 하지 말기.

*가온이 아빠의 새로운 직장이 일본에 있어서,,가족과 함께 떠나는 가온이와 범한이는 이별을 하게 됩니다.

5. 이별에 대한 긍정 에너지

사랑하는 사람의 죽음은 너무 슬픈 일입니다.큰 슬픔에서 벗어나는 길은 자기의 일을 열심히 하는 길뿐이에요.

어린이 여러분에게 맡겨진 일에 책임을 다했을 때 그나마 슬픈 이별에서 조금씩 벗어날 수 있답니다-에머슨-

불치병에 걸린 아빠와 범한이는 이별을 준비하게 됩니다..

6.용기에 대한 긍정 에너지

좋은 환경은 사람을 약하게 만든다고 합니다.

온실 속에서 자란 나무와 비바람 속에서 자란 나무가 다르듯이 사람도 마찬가지라는 것이죠.-보브나르드-

할아버지는...범한이에게 왜 사랑하지 못했을까 하는 후회가 없게...이별을 아름답게 할 수 있는 방법을 생각해

보라 합니다..

7. 경제에 대한 긍정 에너지

미국에서는 어렸을 때부터 경제와 돈에 관한 교육을 시킨다고 합니다. 물론 돈이 인생에서 제일 중요한

가치는 아니에요. 그러나 꿈을 이루기 위해서는 돈이 커다란 힘이 됩니다.-유대 속담-

*아빠가 돌아가셨어도 생활형편이 어려워진것은 아니지만,,범한이는 아르바이트를 하면서 스스로 경제를

배워보기로 합니다..

미래의 꿈을 실현하기 위해 나는 무엇을 해야 할까요? 붐명한 목표를 정하고,드 목표를 위해 매진하세요!

그리고 지금 바로 실천하세요!

명언,그리고 부자가 되기 위해 어렸을적부터 연습하고 관리해야 하는 경제습관을 재미있는 이야기속에 쏙쏙

집어넣어놔서..자연스럽게 아이들은 이해하고 고개를 끄덕이며 볼 수 있을만한 내용입니다.

1권에 이어서 2권까지..뭐라고 딱히 몇개만 꼬집어 보기에는 너무도 안타까운 수많은 부자가 되기위한 방법들과

명언이 숨어있습니다..부자가 되기 위해서는 인간관계도 잘해야 하고 어렸을때부터 훌륭한 소비습관을 가져야 하고,

살면서 몇번씩은 꼭 거쳐야 하는 이별의 방법까지도 배울 수 있었습니다..주인공 범한이는 좋아하는 여자친구와 이별하고

사랑하는 아빠도 하늘나라로 떠나보내야 했지만,,긍정학 도사님의 훌륭한 조언으로 그 아픔들을 이겨내고,범한이를

위로해줄 방법을 몰라 어려워 하는 친구들에게 오히려 먼저 다가가 웃는 모습을 보여주는 씩씩한 범한이로 다시

태어나고 있습니다^^...1권에서도 마찬가지였지만..훌륭한 정신적 멘토를 만나서 올바르게 커나갈 수 있는 가온이와

범한이가 부러웠습니다..하지만 이 책을 읽어나가는 아이들이라면,또는 어른이라 할지라도 바로 옆에 긍정학 도사가

있는것처럼...느끼며 배워볼 수 있으니 얼마나 다행인지요..

보통 사람의 평균보다 5배 정도 더 책을 읽는다는 워렌 버핏...다른 사람의 좋은 습관을 내 습관으로 만든다는 빌 게이츠..

세계적인 부자들의 성공습관을  어렸을적부터 함께 한다면..분명 남들보다 앞서가는 사람으로 커나갈 수 있지 않을까요

무엇보다 중요한건 .부자가 되기위해서는 중요한 인간관계또한 잊으면 안된다는 것이었습니다.

부자 에너지를 그대로 전수받을 수 있는 알찬 책  한 권이었습니다.