일본 100가지 세계사 1000가지 상식 4
판도라 지음, 이태경 그림, 임성모 감수 / 세상모든책 / 2008년 11월

초등 교과서 속 세계사 먼저 알기 4번째 시리즈..일본

멀고도 가까운 이웃나라 일본..일본이란 나라를 잘 뜯어보고 그들의 우수함과

잘못된 역사까지 모든걸 알아볼 수 있는 책 한권이에요.

100가지주제를 다루고 있어서 웬만한 일본에 대한 궁금증은 이 책한권으로 해결이 가능하지 싶어요

해가 중심인 나라(고대),무사가 주도한 시대(중세),전쟁 끝에 찾아온 평화의 시대(근세)

세계로 뻗어 가는 일본 (근대),종횡무진 하는 일본의 힘(현대)의 단원으로 나눠져 있어요.

재미난 명제들도 많이 있는데..워크맨과 돈가스는 일본에서 만들어졌고

아이디어 하나로 힛트상품이 된 단팥빵,배가아픈 병사때문에 일어난 중일전쟁

충치가 많은 일본,따돌림의 원조는 일본

일분은 언제부터 야구를 했나요, 등등

충치는 잘먹고 관리를 게을리 했을때 나타나는 질병인데, 일본 조몬시대에 충치가

많았다는 것은 그만큼 식생활이 윤택해졌다는걸 의미한대요 .

일본에는 치과가 굉장히 많다는걸 어디선가 본적이 있는데 아주 옛날부터

그래왔었나봐요?^^

야스쿠니 신사는 어떤곳인가요? 일본은 왜 역사를 왜곡하고 있나요?

일본은 왜 독도를 자기네 땅이라고 우기나요?

등의 주제들도 우리나라와 밀접한내용들이라 무척 관심있게 읽었어요.

우수한 국가로 인정받기 위해 과거의 잘못된 역사를 왜곡하며 우기고 있는 나라

수많은 자료들로 일본은 명백한 대한민국의 땅임이 밝혀졌음에도

끝없이 자기네땅이라고 우기는 일본.

그들에게 지지않고 강력한 나라임을 보여주기 위해서는

올바른 역사를 배우고 익혀나가며

강력한 힘을 키우는 일밖에 없겟죠.

각 페이지마다 삽화들이 들어가 있어서 아이들이 딱딱한 느낌 전혀 없이

반은 만화보는 느낌으로 접할 수 있어서 좋은거 같아요.

벌써 나와있는 미국/중국/프랑스편에 이어 많은 나라들을 다룰 예정이라고 하니

이 시리즈를 접하다 보면 어느새 세계 각국에 관한 상식과 역사가

쉽게 머릿속에 들어가 있을듯 하네요 .

세계사 ,역사..이렇게 재미있는 책이라면 절대로 어려운 과목이 아니라는걸

책을 통해 알 수 있을 거에요.