참고 기다려! - 코코몽! 친구와 사이좋게 지내려면 4, 냉장고 나라 코코몽
고정욱 지음, 올리브 스튜디오 그림, 신혜원 감수 / 올리브트리 / 2008년 7월

책 한권의 구성이 왜 이리도 알찬지요 ㅎㅎ

유아책이라고..책 한권에서 끝나는게 아니고..

아이를 키우는 엄마에게 큰 힘과...가이드를 제시해주는 가이드북..

아이가 너무나도 좋아하는 코코몽.

그리고 모기퇴치 코코몽 스티커까지~~사랑스러운..책이네요...

우선 제목만 보고..우리아이한테 정말 필요한 책이겠구나..싶었어요

책 내용은 그 생각에 힘을 더 실어주었구요

친구들과 낚시를 하러 간 코코몽은 낚싯대를 던지자마자 확인하고

기다리지 못하지요.

반면..경험이 많은 두리는  물고기도 잘 잡고 잘 기다릴 줄 아는 친구였습니다..

자리때문에 고기가 안잡힌다 생각하는 코코몽을 위해 두리는 자리까지 바꿔주죠

하지만...바뀐 자리에서도 코코몽은 물고기 한마리 잡지 못하고

두리낚싯대에만 물고기가 잡힙니다..

결국엔 두리의 충고대로  참고 기다린 코코몽은 물고기를 잡을 수 있게 됩니다^^

우리 아이는 새로운 것을 두려워 하고 참을성이 부족합니다

음식도 새로운것은 절대로 먹어보려 하지 않지요

여러번 보고 또 보고..옆에서 동생이나 형아들이 맛있게 먹는 모습을 본후에

입에 살~짝 넣어봅니다..

어린이집에서 리코더를 배우는데..우리 아이만 아직도 서툴더라구요

엄마..난 리코더가 재미없어요...너무 어렵거든요.....라고 울먹입니다..

조금씩 나아지겠지..라고 기다리고 있는데...

가이드 북에서..콕..찝어주고 있네요..

--마음을 정확하게 표현하지 못하는 아이

--잘하려는 욕심은 있지만, 인내심이 부족한 아이

--실패하기 싫어서 인내하지 않는 아이

들의 상황과...선생님의 조언...부모님의 적용방법을 알려주고 있습니다..

실패하기 싫어서 인내하지 않는 아이에게는..

엄마가 시작부분을 해주고~아이가 할거라고 이야기 해주기..

(함께 하자고 하면..엄마가 해주는거라 생각한답니다)

어려운 부분만 엄마가 도와주기..그리고 칭찬해주기

아이가 조금씩 익숙해지면 조금 더 어려운 단계 연습하도록 도와주기

익숙해졌더라도 언제든지 실수를 할 수 있는데..다시 하면 된다고 알려주기

엄마도 실수한다고 말해주기......

(sbs 우리아이가 달라졌어요) 신혜원 교수님의 맞춤별 가이드북만

따라한다면...좀 더 적극적이고 인내할 줄 아는..아이로 키울 수 있을 듯 하네요

아이가 너무도 좋아하는 캐릭터..코코몽과 친구들

아이에게는 코코몽 책이

제게는 가이드 북이 더 고맙고 고마운 책이었습니다