네이키드 퓨처 - 당신의 모든 움직임을 예측하는 사물인터넷의 기회와 위협!
패트릭 터커 지음, 이은경 옮김 / 와이즈베리 / 2014년 9월

디자인이 책 내용과 정말 딱 맞아 떨어진다 생각했던 책.

박X스 광고 중에 '대한민국에서 핸드폰으로 산다는 것' 라는 게 있다.

아마 한번쯤 티비에서 본 적이 있을것이다. 하루종일 내 옆에 있는 핸드폰ㅡ인터넷.

편리하다 느끼는가? 그러나 동시에 우리는 정보의 완전노출시대에 살고있다는 걸 간과해서는 안된다.

책 제목처럼 사물과 사람, 마치 거미줄처럼 촘촘히 연결된 '사물인터넷' 시대.

개인이 의식하지 않는 사이에 행동하는 모든 것들이 기록되고,

그 기록들이 모이면, 개인의 패턴분석과 미래예측도 가능해진다.

개인정보라는 것이 존재하기 어려운, 'naked future'

이 책은  이러한 현실을 낱낱히 보여주고 있다.

이런 사실들을 아예 몰랐던 건 아니지만, 책의 사례들은 나에게 놀라움이자 충격이었다.

물론 이 사례는 좀 더 먼 미래의 얘기지만,

이러한 생활이 '상상'이 아니라는 것만해도 놀랍지 않은가?

이 책에서는 사물인터넷과 관련된 기술이 환경, 건강, 기후, 대인관계,예측시스템 등

엄청나게 넓은 분야에서 쓰이고 있다는 것을 보여주는데, 읽을수록 놀라울 뿐이었다.

지구상 움직임을 감지하는 센서들의 데이터를 통해 지진이나 위험을 예측하는 시스템, 트위터 등의 메세지 분석으로 시위를 예견하거나 질병예측을 하는 기술, 지구상에 분포되어있는 센서들로 자연재해나 기후를 예측하는 기술, 영화 대본과 흥행의 관계를 분석하는 BART-QL시스템, 개별학생들과 상호작용하며 성취도를 측정하는 온라인대중공개강좌(MOOCs)시스템 등.... 놀라운 사례들이 정말 많다(놀랍다는 얘기를 몇 번이나 하는지 모르겠다).

나의 모든 흔적을 추적하고 예측한다는 이야기는 분명 오싹하지만,

자 생각해보라. 긍정적인 면도 많다.

예를 들어 방금 얘기한 MOOCs 시스템은 실용화되면 최고 수준의 교육을

무료 또는 싼 가격으로 다수가 받을 수 있게된다.

(대한민국의 교육열이 사그러들지않을까?)

또 다른 예로, 화재현장에서 피해자가 현장모습을 찍어 생중계 해 소방대원은 현장파악을 미리 할 수 있어 신속하게 구조 작업을 할 수 있을 뿐 아니라 인명사고도 막을 수 있는 '가디언워치'앱 등도 있다.

이런 긍정적인 측면도 많다는 것은 충분히 고무적인 일이다.

마치 흑백의 종이같은 네이키드 퓨처의 미래,아니 현재.

벌써 기업들은 이러한 빅데이터(말그대로 big data) 를 활용하고 있다.

이 책을 읽고 개념과 구조틀을 이해했다면, 우리가 어떤 대안을 마련할 수 있는지,

어떻게 효율적으로 사용해 삶의 질을 높일 수 있는지 최소한 생각해보고 실행 할 수 있을 것이다.

그것은 네이키드 퓨처에 대항하는 큰 변화이며  이것이 모여 커다란 나비효과를 불러올 수 있을 거라 믿는다.

아는 것이 힘이라는 말이 실감나는 책이었다.

다행인 것은 이런 네이키드 퓨처를 향한 세계의 변화를 완전히 이해하는 사람은 아무도 없다는 것이다.

현대 사회를 살아가는, 더군다나 항상 '정보노출'이 되어있는 우리들에게 커다란 선물인 책이라 생각한다.