왜 일하는가 - 이나모리 가즈오가 성공을 꿈꾸는 당신에게 묻는다 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 신정길 옮김 / 서돌 / 2010년 3월

사회문화적 배경도 역할을 하였겠지만 동양의 삶에서는 나의 일이 곧 삶이었다. 자신에게 주어진 일을 묵묵히 해나가는 것이 자신의 삶을 세우는 일이었고, 그 일 속에서 의미와 행복을 찾아갔었다. 하지만 서구근대문명이 들어오고 자본주의가 도입되면서 일이라는 것이 내 삶과 분리 된, 내 삶을 영위하기 위한 수단으로 전락되어버린 사고가 팽배해지기 시작했다. 그렇다보니 많은 직장인들은 자신의 일에서 의미를 찾지 못하고, Work Life Balance라는 아주 우스운 이야기가 당연한 것처럼 받아들여지기 시작하였다. 그런 부분에서 경영의 신이라 불리는 이나모리 가즈오의 삶에 대한 태도와 일에 대한 태도의 일치라는 부분은 우리에게 새로운 인식의 전환을 가져온다. 동양적인, 참으로 동양적인 사고인 것이고, 그런 사고가 개인의 집합으로서의 사회를 살아가고 있는 우리에게, 공동체의 일환으로서의 개인으로 살아갈 수 있게 만들어 주는 원동력이 될 수 있지 않을까 한다.

자기계발서라는 부분에서 2,3년 전 읽었을 때의 느낌과 지금의 느낌은 참으로 다르게 다가온다. 그 당시에는 내가 앞으로 해야 할 것, 해보아야 할 것들로 가득 찬 실천서로서 존재했다면, 지금이라는 시점에서 읽는 자기계발서는 그동안의 경험을 통하여 많은 부분들이 나의 경험과 오버랩 되어서 재해석되기 시작하며, 그 부분들에 큰 공감을 하면서 읽어가고 있다는 것이다. 즉, 자기계발서 같은 삶을 살아가고 있다고 할 수 있겠다. 그런 삶을 살아가다보면 느끼는 것이 있다. 이나모리 가즈오도 마쓰시타 고노스케의 강연을 들으러 갔었고, 그 당시 들었던 한마디 ‘그건 그렇게 어렵지 않습니다.’ 다른 사장들은 웅성웅성 거렸지만, 그것을 자기 나름대로 해석하고 적용했던 이나모리 가즈오. 즉, 수려한 문장력을 가진 말이 아니더라도, 짧고 간결하게 한 문장이 가지고 있는 깊은 속뜻을 이해할 수 있는 힘이 키워진다는 것이다. 이것은 깊은 자기성찰의 단계에 이르지 못하고서는 할 수 없는 경지다. 왜냐? 바른 삶을 살아가고 있는 사람들이라면, 한 가지 물음에 대한 답을 찾아가기 위한 과정은 여러 가지일 수 있지만, 그 끝에 달하여 얻는 메시지는 거의 동일하기 때문이다. 진리는 하나가 아니지만, 진리라는 그 어떤 것들 안에서는 일치하기 때문이다.

끊임없이 도전하고, 불가능을 가능으로 만들었던 삶. 이 책속의 이야기만 본다면, 직원들과 동료들과 합의되지 않은 많은 결정들을 스스로 하고, 그 결정을 동료들에게 납득시키고 한가지의 신념으로 만들어 해내는 능력은 정말 존경할 만하다고 생각한다. 하지만 그 안에서 희생되고 착취당한 개인은 분명히 존재할 수밖에 없는 것이다. 그렇다면, 기업을 하는 입장에서 희생되는 개인의 존재는 필연적으로 따라올 수밖에 없는 부산물 같은 것이라면 우린 이 부분을 철저히 고민해야 하는 것이고, 해결할 수 있는 방법을 찾아야 한다. 그런 부분에서 이나모리 가즈오의 선택과 행동은 무엇이었을지 책을 읽으면서 많은 궁금증이 들었다. 나도 비슷한 상황을 겪어 본 적이 있고, 그 일을 헤쳐나감에 있어 과정에서의 이해보다는 결과를 통한 납득을 시켰던 경우이다. 이 부분에 대한 이나모리 가즈오의 생각을 알고 싶다. 이 부분은 정말 딜레마인 것 같다. 결과를 만들어내지 못하면, 그 것에 사활이 걸린 것이라면 과정 모두가 무의미해져버린다. 아직도 끊임없는 물음과 경험을 통해서 답을 찾아가야 할 물음이다. 지금까지는 결과를 통한 납득에 더욱 비중이 높은 것은 사실이다.

경영자라기보다는 참 인간의 삶을 살았던 이나모리 가즈오의 삶. 처음엔 뭐 그저 그런 자기계발서라는 입장에서 벗어나지 못한 채 읽기 시작했지만, 역시 구루라 불리는 이들의 글 속에서는 화려한 문체가 아닌 담백한 표현으로 녹여내는 삶의 내공은 자기 길을 묵묵히 걸어가는 이들에게는 정말 질 좋은 영양소가 됨이 틀림없다.

즉, 책은 편식하면 안 된다는 것이고, 아직까지 나의 수준에서는 책의 수준을 평가할 때가 아니라는 것이다. 조금 더 참아내고, 조금 더 녹여내고, 조금 더 숙성시킬 때라는 것이다.