고독한 강 캐트린 댄스 시리즈
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2022년 7월

동작학에 있어 가장 중요한  스트레스 지표를 찾는 일이야거짓말을   사람은 예외 없이 스트레스를 느끼거든어떤 용의자들은 그걸 교묘히 감추기 때문에 속을 꿰뚫어 보는  쉽지 않아하지만 보통 사람들은 스트레스를 받고 있다는  드러내고 말지. (p.42)

CBI 동작학 전문가 캐트린 댄스상대방의 몸짓에서 거짓말 여부를 읽어낸다캐트린은 중요한 심문에서 성과를 내지 못하고 진행 중이던 수사에서 제외된다총을 반납하고 다른 부서에 배치되어도 수사를 포기하지 않는다

천장이 낮은 좁은 공간의 클럽밴드의 공연이 시작되고 얼마 지나지 않아 이상한 냄새가 난다어딘가에 불이   같다안내 방송이 흘러나오고… 생존의 위협을 느낀 패닉에 빠진 사람들은 비상문으로 돌진한다부상자와 사망자가 발생한다.

갱단의 불법 수송물을 추적하고 막기 위한 수사를 진행하던  클럽 사건처럼 밀폐된 공간에서 사람들이 다치거나 죽게만드는 사건이 연달아 일어난다

공포를 조장하는 사건들의 경우 초반에 범인을   있다범인을 잡으려는 사람들과 수사망을 피해 목적을 달성하기 위해 필사적인 범인 사이의 치열한 공방을 지켜볼  있다예기치 못한 반전도 있다.

650페이지의 분량이 길게 느껴지지 않을 정도로 소설 속에  빠졌다캐트린 댄스 시리즈  번째 책이라고 한다나머지  권도 찾아보고 싶어졌다

*출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.