지구사용설명서 2 - 막쓸레옹 가족의 지구 생존 세계 일주 지구사용설명서 2
(사)환경교육센터 기획, 장미정.김춘이.염광희 글, 김지민 그림 및 스토리텔링 / 한솔수북 / 2014년 1월

막쓸레옹 가족은 우쿠더스라는 쓰레기 별에서 탈출하여 지구로 왔답니다.

이름에서 느껴지는 막쓸레옹 가족들의 이름은 마구쓰나, 머꼬또머꼬, 모를레옹, 다버리나로 모두 5명의 특징있는 친구들이랍니다.
 우쿠더스인 지구이주대책위원회의 위원장 로리쿠기와 리싸이쿨은 두벨로라는 비행선을 막쓸레옹 가족에게 태워 지구여행을 시킨답니다.
 지구 거주 허가가 취소괸 막쓰레옹 가족에게 한번 더 기회를 주는 이번 여행으로 모두가 지구의 환경을 어떻게 지켜야 할 지 생각해 볼 수 있는 책이랍니다.
 알래스카의 빙하가 녹아서 북극곰이 처한 위기, 일회용품을 쓰지 않고 지속가능한 마을을 만들어낸 토트네스, 도시의 환경, 멸종위기 동물들, 환경호르몬, 녹색 정치 볼리비아 대통령, 석유개발, 지구온난화를 막기 위한 국제 사회의 노력, 축구공의 진짜 값은?, 기후변화로 인해 난민이 된 사람들, 황사의 발원지, 사막화, 쓰레기 문제, 생태복원, 가라앉는 섬, 열대림의 축소, 비곤, 환경 재난의 문제들이 막쓸레옹가족들의 여행으로 세계의 문제지역을 구체적으로 보여주는 책이어서 너무 좋았답니다.
 아이들이 심각하게 또는 머리아프게 생각해야 하는 문제를 막쓸레옹가족과 여행를 하면서 느낄 수 있는 재미있는 이야기들이 풀어내어 주고 있답니다.
 우리가 살고 있는 소중한 지구를 우리 다음세대 그 다음세대들도 누릴 수 있게 잘 보존하는 중요한 임무가 있다고 생각합니다.
 한솔수북에서 아이들에게 소중한 환경책 잘  만들어주어서 아들친구들에게도 선물하고 싶답니다.