자연을 먹어요! 겨울 - 어린이를 위한 몸살림 교과서 내인생의책 인문학 놀이터 6
오진희 지음, 백명식 그림 / 내인생의책 / 2013년 11월

자연을 먹어요~~ 겨울편

오진희 글 백명식 그림

어린이를 위한 몸살림 교과서

'자연을 먹어요'는 사계절 내내 자연이 우리에게 선물로 준 먹을 거리가 무엇인지 알아보고 서로서로 나누어 먹으며 몸과 마음이 건강하게 자라나게 해 주는 어린이를 위한 몸살림 교과서입니다.

겨울하면 뭐가 생각날까~

진정으로 겨울에 먹을 수 있는 먹거리들은 호박죽, 된장, 고추장,  토란 ,콩나물, 간장, 파래전, 두부, 팥, 메주, 시금치, 동치미, 바다풀, 홍시, 곶감, 수정과 , 매생이, 호박, 오가리, 식혜, 배추김치, 서리태, 무나물~~~책 표지에 쓰여진 이 먹거리들이 우리 어릴때는 최고 였는데^^

이제 우리 아이들은 특정한 겨울만의 먹거리를 생각하지 않아도 먹을 것들이 너무 많아요.

이 책에서 함께 진정한 겨울을 느껴 보면서 겨울에 먹고 건강을 지켜주는 음식을 생각해 보는 시간이었답니다.

책의 시작은 재미있는 콩이 주인공이 되는 동시랍니다.

콩콩콩

콩을 먹자

콩콩콩

거친 땅에서도 쑥쑥 자라는 콩~~

여기서 기르는 재미가 솔솔 콩나물과 황금 똥을 만드는 청국장, 우리 집 겨울 보양식 두부, 된장과 간장을 만드는 메주, 음식 맛을 결정짓는 된장과 간장, 감칠맛이 일품인 고추장....~~

맛있는 이야기가 시작되는 곳마다 주재료가 재미있는 동시로 다가옵니다.

할머니가 메주만드는 과정이 만화로 그려져 있어서 실제로 메주만드는 과정을 본적 없는 아이들과 즐겁게 이야기도 나눌 수 있는 시간이 되었답니다.

'자연을 먹어요' 는 봄, 여름, 가을, 겨울 로 나와 있네요~

겨울을 먼저 읽었으니 이제 봄이 오면 봄을 함께 아이들과 느껴봐야 겠어요^^~