엄마는 첫번째 영어선생님
정한석 지음 / 벗나래 / 2013년 8월

엄마표 자기주도 영어 학습법!

엄마는 첫번째 영어 선생님

정한석 지음

벗나래

우리만의 고유 모국어가 있어서 자랑스럽다.

그렇지만 영어만 생각하면 머리가 아프다.

모국어와 영어를 함께 어릴때부터 쓰면 어마어마한 사교육비도 줄이고 아이들도 자연스럽게 배워서 스트레스를 덜 받지 않을까 하는 생각이 드는 대한민국 엄마다.

그래서 사교육비조금 줄여 본다고 우리 어릴때 배우지 않았던 파닉스도 배워 보러 다니고 테솔과정도 기웃거려 보는데..

제일 중요한 것은 엄마가 아이들에게 나름 맞는 방법을 찾아야 한다는 것을 많이 생각하게 된다.

'엄마는 첫번째 영어 선생님'은 구체적인 방법들을 제시해 주고 있다.

영어 이름 카드로 영어 배우기, 자신의 발음 기호로 영어 발음 배우기, 영어 발성 배우기, 자기 영어 소리 듣기, 전신반응법과 자가 전신반응법으로 영어 배우기, 생각을 소리 내어 영어로 말하기, 상상과 스키마를 이용하여 외우기, 영어 그림 동화책으로 영어 배우기, 영어 일기로 영어 배우기, 영어 수면 학습을 이용한 영어배우기로 알찬 내용들이 가득하다.

부록으로 명작 그림 동화책 목록과 정박사의 수사학적 전략 모델, 정 박사의 쓰기 과정 모델도 있다.

영어를 놀이처럼 아이들을 가르치는 유명한 블로거들이 쓴 책들과 달리 실제 이론을 들어 왜 이런 상황에서는 이러한 방법이 필요한지를 학습이론과 함께 이야기하고 있다.

그리고 또 한가지는 한영혼용 발음 기호였다.

보통 요즘에 엄마들이라면 파닉스로 배우지 않아서 아이들에게 예전 발음 기호그대로 이야기하는 데 한영 혼용발음기호는 아이들에게 쉽게 접근하기 좋았다.

큰 글씨는 작은 글씨에 비해 상대적으로 강하게 발음을 하고, 작은 글씨는 큰 글씨에 비해 상대적으로 약하게 발음한다는 것을 나타내어 준다. 또한 글자의 굵기에  긁은 글씨는 흔히 액센트라고 말하는 강세를 말해준다.

우리말과 차이가 있는 영어발음 중 대표적인 여섯 개는 기존의 영어 발음 기호를 그대로 가져와 활용한 것이다.

예를 들어 혼용 발음 기호를 많이 제시해주고 있고 , 영어 발음시 입 모양의 그림과 자세한 입모양의 설명이 좋았다.

전신반응법과 자가 전신반응법을 활용해 쓸 수 있는 말도 구체적으로 나와 있어서 복사해서 걸어놓고 아이들과 실천해 보고 싶다.

평소에 어렵게 생각했던 인칭, 수, 격, 그리고 시제들도 명령문의 구조적 특성을 이용해서 배우는 방법도 재미있었다.

엄마표로 영어를 도전해 보고 싶은 엄마에게 추천해보고 싶다.