울보 엄마 노란돼지 창작동화
이동태 지음, 정설희 그림 / 노란돼지 / 2013년 6월

울보엄마

이동태 글 .정설희 그림

노란돼지

6.25는 언제 , 왜, 누가 일으킨 전쟁일까?

이산가족이란?

요즘 아이들은 잘 모릅니다.

우리가 자라면서 배운 역사책속의 이야기와 느낌을 내 아이들은 잘 알지 못하는게 당연하겠지요..

나의 부모가 직접 겪은 전쟁이야기는 이제 3세대,4세대까지 그 느낌을 전해지기가 쉽지 않으니까~

노란 돼지는 1983년 이산가족찾기운동으로 온 국민이 울었던 사건을 동화로 만든 이야기입니다.

주인공 향이의 엄마는 전쟁속에서 부모와 오빠를 잃고 고아가 되신 분입니다.

향이는 피게스케이트선수가 되는 것이 꿈이지요~

향이가 엄마의 슬픔을 알게 되고 이산가족찾기에 나가 사진한장 없는 엄마의 어린시절모습이라고 말하며 엄마의 가족을 찾게 됩니다.  이산가족을 찾는 모습속에서 우리할아버지, 할머니들의 모습도 보여지네요.

동화책을 읽으며 눈물이 왈칵 쏟아지고 너무 안쓰러웠답니다.

뭉클함이 밀려오는 가족의 의미와 전쟁으로 슬픔을 겪는 사람들의 모습이 그려져 있는 책이랍니다.

향이가 방송에 출연한 후에 엄마는 할머니와 오빠를 찾게 될까요?

아이들과 역사이야기를 나누면서 책을 읽어보면 좋을 것 같아요..

전세계에서 유일하게 한민족이면서 분단국가로 살아가는 우리나라..

이제는 헐리우드영화나 만화에서 나쁜  나라로 늘 북한군이 등장하는 것을 보니 씁쓸하답니다.

아이들은 왜 북한이 나쁜 나라로 비춰지는 줄도 모르고 왜 휴전선이 그어져 있는지도 모르는데..

오늘 하루종일 6.25에 대한 이야기가 방송에서 나오네요.

앞으로 전쟁이 일어나지 않고 이런 아픔이 일어나지를 않기를 바라며 우리아이들이 잘 자라서 우리의 이 상황을 슬기롭게 해결해나갔으면 좋겠답니다.