우리 아빠 알렉산더 리 다릿돌읽기
강민경 지음, 문구선 그림 / 크레용하우스 / 2013년 5월

우리 아빠 알렉산더 리

강민경 글

문구선 그림

크레용 하우스

우리 아빠 알렉산더 리~~

책표지도 멋진 마술사의 모습이 등장한답니다.

아빠의 이름이  멋지네요^^~

이 책을 펼치기 전에 제목만 듣고 그림만 보고는 무척 다정한 아빠의 가족이야기라 짐작하며  아빠와 아이들의 아기자기한 꿈을 그려봅니다.

하지만 책장을 넘기면서 넘치는 눈물에 뜨거워지는 가슴이 많은 생각을 하는 책이구나 하는 생각이 들었습니다.

주인공 흥선이는 마술사 알렉산더 리아빠를 자랑스러워합니다.

그러나 그렇게도 소중한 아빠는 갑자기 치매를 앓게 되고, 집에서 더이상 가족과 함께 하지 못하는 사건이 일어납니다.

흥선이가 잠깐 아빠를 돌보지 못하고 축구를 하고 가던 날 아빠는 집에 불을 내고 말아요. 이제 아빠는  시골에 있는 요양소로 떠나게 됩니다.

남은 시간동안 흥선이와 아빠는 마술 같은 추억을 알차게 쌓아가는 이야기랍니다.

3학년 아들은 이 책을 읽고 치매라는 병을 처음 알게 되고 걱정이 늘어집니다.

아빠에게 달려가 절대 이 병을 걸리면 안 된다고 신신당부하며 가더라구요~

아빠를 사랑하는 아들에게서 아빠를 빼앗가는 언제 닥칠지 모르는 여러재앙들이 스치네요..

항상 늘 옆에 있어서 모르고 지내는 가족의 소중함을 알게 되는 따뜻한 책입니다.

아빠뿐만 아니라 우리에게 소중한 존재들에 대하여 한번 더 생각도 해볼 수 있어요.

글을 쓴 작가는 "기꺼이 나무가 되어 주는 이 땅의 모든 아빠들과 아빠를 발견한 아름다운 어린이들에게 이 글을 바칩니다." 라고 쓰네요~

아이들과 많은 이야기도 나누고 가족의 의미도 한 번 더 생각해 보고 가슴도 뭉클해지는 이쁜 창작동화였답니다.